注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

万里遥控  

2015-02-12 19:22:53|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我说一个故事先。

唐代作家张鷟在他的《朝野佥载》里写了一个《郭纯丧母》的故事,说的是郭纯是一个大孝子,他的母亲去世后,每次大哭都有大量的鸟聚集,大家都认为他的孝心感动了鸟。官府于是派人来实地查看,果然,于是就封他为“孝子”进行表彰。后来得知他是先用饼屑撒在地上,然后哭,后来鸟形成了条件反射,他一哭就飞来,并不是因为他的“孝心”感动。

这个故事就是讽刺那些沽名钓誉的人,弄虚作假,无论是为了自己的面子,还是为了自己的“里子”,钱财地位荣誉等。

像郭纯这样的人,现实生活里有吗?很多,不是吗?

我今天单说,现今社会,很多人都“远游”,有的远至数万里之外,有时实在是无法表达自己的孝心,因为实际的关照不上,照顾不到,给钱又囊中羞涩,真是难为了。其实不仅是孝心,也还包括对自己子女和家庭的照料。

本来照顾不到也正常,出门在外,哪有那么容易的,大家都可以理解,但没有必要像郭纯那样装。比如,有些人好不容易回家一趟,他不回家多看望,对父母的需求不上心,一旦又出去谋生创业了,他又经常打电话给其他在家乡的亲戚,要亲戚对自己的父母怎么怎么照顾,甚至还要对他的子女又怎么怎么照顾。

通讯工具发达其实给万里遥控提供了条件,类似于无人飞机,让它往哪里飞它就往哪里飞,但人是感情动物,通讯工具的发达,有时害了亲情。

郭纯遥控鸟类,那是禽兽;我们遥控还是被遥控呢?

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017