注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

人性善还是恶?  

2015-12-27 20:57:41|  分类: 《法律讲堂》故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孟子云人性善,可荀子、商鞅都说人性恶,这个问题古人争论不休,究竟是善还是恶,或者就是无所谓善也无所谓恶?古人说不清楚,难道我们现在就能说清楚了吗?
还是来说故事吧,比较好玩。正所谓偷情有风险,出轨需谨慎。
一个女人从医院打完点滴刚走到医院门口,又晕倒了,然后又被送回医院。据说这个女人出轨了,然后丈夫也受伤了,当时就没办法帮忙抱她到病床上。为什么女人出轨,男人会受伤?原因是男人发现女人出轨了,然后让这情夫和女人及其叔叔四个人一起到某地“谈判”,结果中途这个情夫害怕挨揍跳车,这位女人的叔叔就去拉他,结局是女人的叔叔死了,自己丈夫受伤,情夫情况不知道。现在是夫妻要赔偿叔叔的死,房子卖了,对了,自己还生病了,丈夫受伤了。接下去会怎么样呢?那只有天知道。
这里的善与恶,能分得清吗?
再看《法律讲堂》故事吧。
说的是一对夫妻,家里困难,男的就决定到矿上去赚钱,也帮妻子找了工作,结果回家的时候,妻子说不去,男人就很“受伤”,还发现家里竟然有一个烟头,当然就非常生气,以为妻子不愿意到矿上去就是“出轨”了,没想到的是,妻子也不解释这个烟头是怎么来的,或许也根本不知道这个烟头是怎么来的。
男人到矿上去了,后来心里想妻子可以出轨,自己也可以出轨,于是就和矿上的一个女人好上了,不幸的是,这个女人的丈夫在不久就在一矿难中死去了,这下这个女人就想着要和男人结婚,可这个男人虽然觉得离不开这个女人,但更爱自己的儿子,也不愿意和妻子离婚,儿子在学习,不想伤害儿子,就让女人等着。可女人不愿意继续等下去,怕到时候人老珠黄被抛弃一无所有,于是到男人的家里去闹,逼着男人离婚来和自己结婚。没想到,男人因为女人去闹,搞得自己名声臭了,儿子的学习受到影响,迁怒这个女人,更是坚决不离婚。女人说不离婚,那就分手,可男人又不愿意分手,女人只好自己离开男人。男人过了一段时间久去找这个女人,要和女人发生性关系,这女人手机里还有何别的男人暧昧短信,而且当时还和别的男人通电话,这个男人怒火中烧,于是就怒打女人,要求说出那个男人是谁,可女人坚决不说,男人更加生气,用刀捅女人数刀,女人请求送自己到医院去,男人不仅不送,还继续用刀捅,甚至还强奸了女人。女人最后死了,男人逃跑之后被逮捕判死刑。
男人的儿子一直认为是那个女人勾引自己父亲,于是在父亲临刑前见父亲,说如果父亲要被判死刑的话,就要杀女人全家(这时女人已经只有一个孩子和自己生病的母亲)。男人其实这个时候已经很后悔当时的冲动杀女人,因为都是自己的错,所以见状就劝儿子不要冲动,可儿子不肯听。男人只好求助法官,可法官说临刑前只能见儿子一次,不能再次见儿子劝说。于是就拍录像,让法官把录像给他儿子看,而且还把案情讲给他儿子听。可是儿子还是不肯听。男人被执行死刑了,大家都担心这个孩子要去复仇,可等大家赶到女人母亲家时,发现这个孩子在那替父亲忏悔,并说要给老人养老送终。
这个故事里,谁恶,谁善?还是每个人的心里都有善也有恶的一面?据说基督教认为人性恶,所以要用法律惩戒恶,劝导大家行善,那么这个故事呢?
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017