注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

外婆的称谓  

2015-02-24 15:08:49|  分类: 好心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直到从母亲手里接过身份证,才知道外婆的大名,或者说学名。

外婆越发老了,年底的时候突然间夜间头疼,全身冷,我以为是感冒导致的,她自己不清楚,当然,这不能怪外婆,因为她现在已经八十有六了。

外婆,我们老家一直称之为“阿马哥”,自然我也一直这么叫的,都四十多年了,从来没有变过,如今也这么叫,从来不知道外婆的大名或者说学名是什么,只是知道外婆的小名,因为外公生前都这么称呼她,我自然也就知道了。

为尊者讳是国人传统,我出生在一个相当传统的家庭里,又被寄养在外婆家数年,所以我也是一个有相当为尊者讳的思想,小时候称呼别人尤其是长辈的,都是要按辈分称呼,同辈年长的,也按兄长姐姐等称呼,从来就没有随便称呼别人的,也就没有问过外婆的大名是什么了。

可笑的是,母亲和姨妈一直称呼外婆为“二嫂”,只有舅舅称之为“阿娘”,其余人称呼外婆要么是小名,要么就是按辈分,我哪里能知道外婆的大名?

年底的时候,我送过年礼物给外婆和舅舅,外婆说要取出养老金必须有身份证,要我回家的时候把她的身份证带来,问了母亲,才知道是因为养老金的银行换了一个,故而需要身份证,甚至还需要子女的身份证。回城的前一个晚上,母亲找出了外婆的身份证,我接过来一看,终于很清楚地知道了外婆的大名,原来也是很普通的女孩的名字,哪里知道已经八十有六了呢?

时光还真把杀猪刀呀,不仅外婆已经老了,父亲如今也老态尽显,不,连我们正值中年也在喊着老了,这把杀猪刀可真是锋利得紧呢!

好在,毕竟已经知道了外婆的大名,免得一直有个遗憾挂在心间。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017