注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

你想不想当神仙?  

2015-03-11 16:32:01|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

估计很多人都会说“当然想啦”!

为什么?

当神仙多么自由自在,能自由飞来飞去,法力无边,想要什么就能有什么,对了,还能维护正义铲除邪恶,所以,谁不想当神仙?

还算年轻的时候看《八仙过海》电影,也很激动,非常羡慕那些神仙可以在海上轻松过海,连船都不要,不过,当时的我羡慕归羡慕,可没有真有去当神仙的冲动;后来听说某地有多少个少女跳海自杀,目的就是想成为“八仙”那样的神仙,颇觉得不可思议!

后来的后来,我虽然还相信“第六感”和感应,但已经不相信鬼神的存在了,看恐怖片都觉得不太恐怖了,自然明白想当神仙是多么的滑稽可笑了。

可是,古人不是这样,他们很相信鬼神的存在,尤其是要编很多鬼神故事来证明鬼神的存在,从魏晋时代的志怪小说一直到清代的蒲松龄和纪晓岚大抵如此,虽然蒲松龄的意图是借鬼神而讽刺现实,但根底里还是相信鬼神世界存在的,或者说他宁愿相信鬼神世界而不相信现实世界。

那么,这些作者们是不是就真想当神仙了呢?尤其是在魏晋时代?

不,他们也不愿意当神仙。

神仙的世界是人们虚构出来的世界,是人们为了求得摆脱人世间的苦难而创造出来的,原动力就是悲剧性的,陈文新编著的《六朝小说》最后的文章就归纳出三条:一是时俗压迫愿意“远游”;二是感于时光飘忽和人生短促,羡慕神仙界的时光迟素久远;三是羡慕神仙的“逍遥游”,自由自在。虽然如此,看似这些文人们逃避现实的愿景,实际上文人们对神仙界还是很不信任的,有悲愤和忧虑。

一是不信任神仙界,面对诱惑,他们觉得神仙也有等级之分,新的神仙也是备受苦难,比如彭祖就说“天上多尊官大神,新仙者位卑,所奉事非一,但更劳苦”,弄不好还会受到处罚,据说刘安就受过处罚。于是他们很多就喜欢在地上当神仙,甚至神仙还喜欢下凡来。天上还是人间,究竟哪一处更好?否定之否定呀!

二是神仙那种幸福感不容易获得,追求的过程非常痛苦。服丹、服药,尸解三种成仙之法外还有一个共同的要求:绝欲。每个人都有七情六欲,要绝欲那得有多难,可这只是成仙的第一步呢。

动荡岁月下的文人们(包括普通百姓)既羡慕神仙,又觉得难以企及,更是通过塑造这些神仙来自我安慰,通过否定之否定,又说人间自有人间的可爱之处。

人间与天上,都是难以选择的,人类就只能在这种纠结和茫然中继续着也许幸福也许苦痛的命运。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017