注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

被桔子吓到  

2015-03-20 14:44:59|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

确切地说是被桔子的味道给吓到了。

我其实很喜欢吃桔子,长大工作后发现外婆也喜欢吃桔子,难道这都是遗传惹的祸?

以前物质匮乏,每年都难得能吃到桔子,不像现在,老婆单位每年都发自己种的桔子,因为没办法及时吃了,部分就烂了,颇觉得可惜。

记忆当中老房子那里没有桔子树,李子梅子桃子柚子红枣都吃过,就是没有桔子,后来拆迁只有桃子了,还是少吃桔子,似乎某年父亲过年的时候买了一些,很难得得紧。

我们当地最著名的桔子要属我们那里一个村叫“上地”的村子了,那里的桔子为什么著名?就是因为桔子里没有那些讨人厌的籽了。长大后发现很多地方的桔子都没有籽,而籽很多的福橘我就不喜欢了,尽管很甜。

还是说我怎么被吓到的吧。

我被桔子味道吓到那是在外婆家,记得那是某年的夏天,外婆厨房后山上有一颗桔子树,据说是属于外婆的(外婆的房子不只外婆一家),时间还是夏天,那些桔子自然是还不能吃的,但我肚子里的馋虫可是受不了了,看到远未成熟的桔子,早都在独立的蠢蠢欲动了,趁着当时周边没有别人,于是就把桔子给采下几个了,然后用手指甲和小竹棍抠开桔子皮,那桔子皮也太硬了。其实里边桔子还没有成形,但我也吃,酸就一个字,总之不好吃。

时光已近中午,我怎么老感觉手上有种味道很奇怪,因为我刚才摸了一只虫子,这只虫子是稻子里的,哥哥当时正从田里割稻回来(当时哥哥去帮外婆家割稻子,忘记为什么我不要去了,还偷桔子吃),所以以为这味道是虫子的味道,当然害怕这虫子有毒,让我的手受伤,更怕这虫子会危及生命了。于是我就把手伸给哥哥闻了一下,问到底是什么味道。

哥哥闻了一下然后说:“赶快。”这是我以为的,实际上他说的是桔子的味道,因为桔子味道在我们的土话里就是普通话里的“赶快”,我一听,更真是被吓了一跳,以为我要赶快去医院呢,哥哥再认真说一下,并问我是不是吃桔子了,我才明白原来此“柑味”非彼“赶快”呀。

心是放下了,可还是难过了好一阵,那味道真难闻,怎么桔子的味道那么难闻呢?

现在想想,也许这就是偷吃的代价吧。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017