注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

把泥鳅熏出来  

2015-03-07 22:25:45|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候参加体力劳动过程中最高兴的就是两件事,一是捉泥鳅,一是采草莓。

采草莓主要是去给种地瓜准备前除草时,正是草莓长最多的时候,不过这些草莓很讨厌的是容易烂成一团和带沙子。

捉泥鳅一是周末下田去用手,挖田时候用锄头,都很辛苦,虽有乐趣,但不是那么高兴;最高兴的就是插秧前的捉泥鳅,不,不是捉,而是用捡,当然,前提是要把泥鳅熏到泥土的表面上来。

农忙时节,等我十多岁的时候,我可以算主劳力一个了,跟到田里劳动是最正常不过的事情了,那时插秧之前都是先平整一下已经挖过的田,平整前先把水放干,然后才开始。要把泥鳅熏出来,还有一个条件是必须天气晴朗,如果是下雨天,基本上就没有希望了。

都知道,现在农田要么没人种,有人种的很多土地已经盐碱化(板结?),这据说和放太多的化肥有很大关系,我们那个时候可不知道什么盐碱化或者说肥料放太多,再说了,那个时候比较贫穷,化肥一般是不会放太多的,而且那时的化肥主要是碳酸氢铵和过磷酸钙,复合肥是后边的事情了。碳酸氢铵是熏泥鳅的材料,因为它有很刺鼻的气味,很是难闻,在土地包产到户之前,很多地头都有存放碳酸氢铵水的窖子,一打开,数里外都可以闻到,这么臭刺鼻的味道,在太阳光照射下,水又被排光,底下的泥鳅自然就受不了,纷纷爬到泥土的上面来。因此,我们那个时候是巴不得碳酸氢铵多放点,好把泥鳅都熏出来。不过,这水不能排太干,太干了,阳光又烈,秧苗容易焦枯,要么又把水灌进及时去才行。

泥鳅的生命比黄鳝脆弱,或者说黄鳝比泥鳅躲得更深,碳酸氢铵可以把泥鳅熏出来,一般情况下黄鳝是无法熏出来的,黄鳝在田地里的破坏性比泥鳅要大,所以除黄鳝只好用手工挖,尤其是在田埂处的黄鳝。可怕的是,后来用的一种农药把黄鳝也都毒死了,更不用说泥鳅了。因此,现在吃的泥鳅基本上是人工养的。

环境污染,大家看到的只有空气或者说雾霾,我们吃饭农田里的土壤污染也是极其严重的呢。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017