注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

下一代还回不回故乡?  

2015-03-09 16:35:30|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡在沦陷是很多人哀叹的,大概起源于我们超大城市的城市化吧,据说外国的城市化基本上是“就地”,故乡就不容易沦陷了。我没有去过外国,道听途说或者影视什么看一点,不足为凭,但依我个人之见,也许是这个阶段使然。

这上一代对故土基本上还是比较留念故乡的,即便不能常常回去,故乡的“风貌”至少常留心中,我大概也算一个到城里的“上一代”,梦里经常都会出现故乡的“风土人情”。依此,故乡至少在我们这些“上一代”人的心中不算沦陷吧?不过,故乡实际上沦陷与否,我们基本关心不过来了。

“上一代”还是经常会回故乡的。

下一代呢?

也会。下一代,出生在城里,他们基本上不认为自己是父母故乡人。我的孩子在很小的时候就常被问及这个问题,她都回答是“三明人”,不是“尤溪人”,有些忘本的孩子呀。

这下一代回故乡或者说喜欢回故乡,那是在他们小的时候,跟着父母回去,而且故乡也有“堂兄弟姐妹”一起玩,不仅愿意和父母回去,还很乐意回去,有时甚至是为了不能早点回去而哭闹不休。到了青春期以后,叛逆思想一来,自己有主见了,对故乡的“堂兄弟姐妹们”没有热情了,于是就不愿意回去了,有的甚至抗拒回去。但一般情况下,在父母的要求下,虽然不情愿,也还会跟回去,只是要求早点离开。理由是呆不住了,因为故乡没有我们“上一代”的很多空间了,下一代更是没有了平常游戏的东西,更重要的是,故乡在农村的,夏天的蚊虫,和水土不服更是他们到了青春期不能忍受的重要原因。我的孩子去年夏天只回家三天就要回城,我的父母看着我孩子满身被蚊虫叮咬的“惨状”,也是无奈。

下一代到上了大学之后,更是不会回故乡了,原因很简单,要和城里的同学一起玩了,有的要打暑期工什么的了,连在城里的家也不见得回来,遑论故乡?

如果下一代到了结婚以后,你还梦想他们回父母的故乡?他们也许会反问:那里有我什么人呢?

下下一代,也许故乡就是一个“籍贯”了,还回哪里去?

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017