注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

狐臭原来是这么来的  

2015-04-29 15:52:28|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家都不喜欢狐臭。

上中学时经常对身边同学有狐臭颇为不满,但是没办法,因为我们没有华清池,可以像杨贵妃同志那样“洗凝脂”,只好忍忍就算了。

一般大家都认为狐臭也就是出汗多点而已,没有清洗,所以也就臭了。可是今天读刘永连《“狐”与“胡”关系再探》一文,才知道,此“狐臭”即彼“胡臭”也。

据说,陈寅恪就专门研究过这个问题,肯定了“狐臭”来自“胡臭”。刘文通过哥舒翰和安禄山的冲突具体分析了他们之间对于“狐”的认识不同源于他们不同的文化背景,认为诟“胡”为“狐”,其实就是民族文化背景差异的民族歧视。

原来中原汉族自从魏晋尤其是南北朝时代,经历过一次大规模的民族融合,但在融合的过程中也存在着民族歧视的问题,好比如现在虽然说大家现在向往世界大同,也就是所谓的全球化,可在这个过程中,不也是冲突不断吗?不仅在发展中国家即便在发达国家内部反对全球化的人数也不少。南北朝时代中原汉族和周边少数民族不断融合,少数民族很多时候被统称为“胡人”,尤其是西北方向的少数民族。陈寅恪先生就认为狐臭实际上就是胡人的腋气,而且这气味很像狐狸的味道,所以这么称呼的。我们不太知道为什么胡人的腋气会是这样的味道,难道是他们很少洗澡的缘故?

到了唐朝,据说李氏王朝也一直认为自己的血统里有胡人血统,所以唐人最为开放,当然我们不知道杨贵妃是否有胡人血统,但她据说有狐臭是很知名的了,或者说她有狐臭是四大美人里都有缺点的罪证之一。唐朝开放统一,民族间的融合已经很好了,但谁也不能否认,那个时候也有民族歧视,哥舒翰和安禄山之间的冲突就是对“野狐” 的认识不同,哥舒翰言语没有照顾到安禄山,安禄山认为是骂他,于是大怒。胡成为“狐”就是安禄山愤怒的根本原因。

为什么胡成为狐了呢?除了我们认为的同音词之外,大概就是因为胡人婚俗开放,两性关系比较自由,男性风流不避人,被称为雄狐,女性妩媚不让人,被称“狐精”,胡不就成“狐”了吗?

此“胡臭”也就因此成了彼“狐臭”。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017