注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

要不要对狐狸精赶尽杀绝?  

2015-04-04 13:27:20|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《白蛇传》的白蛇和青蛇的遭遇一直遭到国人的同情,同时大家非常痛恨那个法海。所为者何?因为大家都觉得白蛇和许仙的恋爱和结合是完美的,是人妖之间的自由恋爱自由结合,白蛇和青蛇始终没有害人之心,他们的小日子本来过得自由自在,是人世间最受羡慕的恩爱夫妻(青蛇的身份类似于古代的丫鬟),偏偏法海多管闲事,非得捉妖,非得弄得人家妻离子散,非得把人家镇压在雷峰塔下。

法海捉妖的理由是:反正白蛇是蛇精,是妖怪,不可能是好的,不管实际表现如何,那是一定要镇压的。于是他这么做了,不管大家有多么痛恨他。

这是传统的《白蛇传》故事,后来的《新白娘子传奇》还是对这个故事进行同样主题的演绎,只是细节丰富情节加长了而已。作家阎连科讲述的“白蛇”故事在主题上进行了大胆地改编,有一情节就是白蛇不仅是来和许仙恋爱,还来解救百姓于瘟疫之中,甚至连法海自己也被白蛇解救。

不管什么版本的“白蛇”,始终给我们的观念就是,白蛇精是好的,不要对她赶尽杀绝,即便是法海也没杀白蛇,只是暂时镇压在雷峰塔下而已,后来雷峰塔还倒掉,弄得鲁迅还写杂文论述此事。

白蛇是蛇精是妖怪,狐狸精自然也是妖怪,在本质上二者是一致的,理论上说,狐狸精也是要被赶尽杀绝的。南北朝故事里的狐狸精基本上也是要被杀的。

唐代传奇里也有类似的故事,比如王度的《古镜记》里,就有记载一只狐狸精故事,狐狸精知道自己难逃镜子的神力,在王度要放她逃走时,她选择了死亡。之前,她不认为自己有多大的过错,“变形事人,非有害也。但逃匿幻惑,神道所恶,自当至死耳。”她为什么要选择死亡,那就是因为“神道所恶”,其实就是“神妖殊途”,用我们人类的话说就是“非我族类,其心必异”,焉能不死?

正因如此,对狐狸精要赶尽杀绝一直都是人们心中所认为的正义的代表,都认为只有自己(人类)和神道才是正义,狐狸精就是妖怪,凡妖怪就必须消灭。到了古代小说的末期,纪晓岚还是秉持着同样的观点,只是纪晓岚相对温柔了些,没有对狐狸精痛下杀手,只是讨厌狐狸精,狐狸精和“正人君子”不能同道,凡和狐狸精同道的就是坏人,至少是“歪瓜裂枣”。只有蒲松龄的《聊斋志异》,故事里的狐狸精基本上都是可爱至极的,凡不害狐狸精的,狐狸精亦不害他,凡爱狐狸精的,狐狸精亦必爱他,凡要调戏狐狸精的,狐狸精必下狠手整治于他!

蒲松龄笔下的狐狸精不是和《白蛇传》有类似的观点吗?正因此,蒲松龄笔下的狐狸精,似乎没有受到“正人君子”的口诛笔伐(因为知道不能)。

“非我族类,其心未必异”,不正是《白蛇传》和《聊斋》故事里蕴含的主题吗?亨廷顿的《文明的冲突》论大概可以休矣!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017