注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

养儿为什么?  

2015-05-10 21:53:09|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养儿防老是中国很传统的观念,大概很多人也不会反对,养儿的目的不为这个为什么?
可是,现在连农村里也有很多人对这个观念提出了质疑,当然,针对的就是90后的孩子们。
应该说从全国来看,90后的孩子大部分还是很好的,但我们有古语曰“一粒老鼠屎,坏了一锅粥”,何况全国并不止一粒老鼠屎?
这些年,无论是农村还是城市,其实都出现了不少的啃老族,按理说,城里的孩子怕吃苦,怕累怕脏,不愿干体力活,所以没有轻松的又来钱快的活啃老大家还可以理解,可现在农村里那些新生代农民其实也有很多不吃苦,同样怕脏怕累,原本上一代的所谓农民淳朴思想早已荡然无存。导致这一现象的原因很多,可能更多人以为是“溺爱”,实际上和国家政策与社会的风气等都密切相关。这些“怕”的孩子们,不仅不愿意吃苦,而是不苦能来钱他们也不一定愿意干,更可怕的是,这些孩子们自己有的还已经为人父为人母了。
昨天回故乡就听说好几个这样的故事了,比如某人结婚后,孩子生了,孩子那是丢给父母养的,自己则每天睡得一迟再迟,父母叫吃饭甚至都懒得起来;如果父母对自己的孩子稍微没照顾到位的话,可能还恶语相向;要是父母敢让他们出去赚钱打工,那他们就说不如让他们死了算了。养儿还必须养孙子。
这绝对不是孤例。
养儿的目的就是为了养孙子。于是只好慨叹,原本以为生儿子可以幸福,至少到老了可以有个依靠,没想到老了不仅还要继续养儿子,还要替儿子养儿子,人就是这样的苦命一生:长大,娶媳妇,生孩子,养孩子;孩子长大,给孩子娶媳妇,孩子生孩子,继续养孩子,还养孩子的孩子……如此生生不息,循环不止,直到你生命的尽头。
夸张点说,生儿子只有两天幸福:孩子出生那天;孩子结婚那天。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017