注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

上大学  

2015-05-12 16:47:14|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天要说两个问题。

一是你是怎么上的大学?

一般都回答:考上的呗。

当然,一般情况下自然是这样,但在那非常年代,还有推荐的呢,很有点古代的“举孝廉”味道。

闲话休提。我要说的是上大学的时候,你是怎么去的。记得当年,我是老父亲子送的,为了省几个子,还特地等类似于农用车的车,到了市区大约四路这样的,司机说他不能再进了,于是我和老父就下来走路——可以说我是坐拖拉机上的大学。当然,后来是第一次坐火车——虽然是慢车,好歹也是火车。

这个话题实际上是昨天傍晚吃饭时提及的。老婆说人家“火箭班”到时是坐火箭上大学,问女儿要坐什么上大学,我和女儿都笑了,坐拖拉机。有其母必有其女,可我们家似乎不太一样,总是我和女儿意见比较统一。其实,各个中学办“火箭班”这样的事情历来反对者众多,但也许各有苦衷吧,不过,我很反对的是,这样的火箭班,在各个学校内部有不同于平行班的待遇,这其实是很过分的,只是孩子上不了火箭班,我也不好多说什么,免了“吃不到葡萄说葡萄酸”的尴尬。

现在交通方便了,上大学的交通其实很多方式,最好的当然是自驾,现在也相当普遍,当然,更普遍的都是全家出动去送了。不像我当年,父亲送到市区之后,数日后由舅舅接着送,好在读书学校不远,不要花费太多精力。现在很多学子的父母到了某个学校后,学校内部的操场之类的设施就要开放给家长,送孩子上学看来也不容易呀。

二是在大学上课的时候,你不听课的时候在干吗?

当然,上学一般都会去上课,但也有翘课的,如果偶一为之,大家不觉得奇怪,我甚至遇到现在的孩子缺课远超规定的三分之一,领导说睁一只眼闭一只眼吧,切切,我们还说什么呢,我本来眼睛就一大一小,还省了闭的功夫。

有些时候,有的课程是学子们不喜欢的,于是就不喜欢听课,所以不听课的时候,在干什么呢?我们那个时候,最不喜欢听的课,嘿嘿,我不说什么课,大家可以猜出来,我们那时不听课一般看小说,要不就写家书。现在的孩子们不管这课喜欢还是不喜欢,个别过分的首先就挂两条线在耳朵那,我生气了,就让他们把这两条线给拿下来,当然,现在孩子不能批评,因为我不是班主任呀。现在孩子上课睡觉的多,因为晚上玩电脑玩手机导致睡眠少,此时不睡更待何时?如果晚上玩得不过分,白天精力许可,课也听不进去,那他们就接着玩手机,写家书已经用不着了,反正玩着就是。等到考试的时候,他们(当然是部分,但绝对不是极个别)就很多基本的概念都搞不清楚。举个例子,比如考某一小说的最后一段的作用或者地位时,这些孩子们就说“承上启下”,因为他们根本就不知道这究竟是哪一段,如果这我没说过,也就罢了,可事实是,我课堂上特意说了,而且快考试的时候又强调了,结果这么说的人还是不少。

智能手机其实只是工具,无论是玩,还是从中学到什么东西,都只是工具而已。可是,事实是,很多孩子被工具牵着走,难怪有人慨叹智能手机害人不浅。

人家说大学之大,在于有大师。可我总觉得,大学之大,总是有大怪。不是这样的吗?

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017