注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

客套话的尴尬  

2015-05-13 16:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国是“礼仪之邦”,重视“礼”自古而然,虽然老子们说“礼”这个东西很俗,很虚伪,但说实话,“礼”这个东东还是成为我们日常的习惯了。比如说客套话。

客套话习惯成自然,本来大家都已经熟知,对此也就你客套过来,我就客套过去,也就那样了。可是尴尬就在于习惯成自然,在某些场合,客套话还是出来了,而那样的场合却很不适合,于是有时是自己不觉莞尔,有时却是尴尬无比,事后想想,当时何必多嘴?

中国人历来是穷惯了,经常过的吃不饱的日子,于是见面打招呼基本都是“吃了吗”或者“吃过了吗”,我现在和父母通电话经常还是这样的问候语。其实大家现在并不关心人家吃了没有,人家没吃过,你也不见得会请人家吃一餐。这么问就是客套话的自然表现,也就是成了问候语了。大家都知道了,可是在上厕所的时候,总有人习惯性地问“你吃了吗”,一问完可能自己也意识到自己不该问,心里懊恼得紧,如果对方很熟悉你,也意识到你因说错话而懊恼,要不就化解你的尴尬,要不也来个玩笑话“和你一样来吃”。

记得以前我不知道这是客套话,人家邀请我到他家去玩,我和人家说我怎么怎么没空,后来才知道,人家只是在过年过节的时候和你客套,并不是真心让你去他家玩。据说外国人对我们这客套就很不了解,说某外国人遇到中国人的邀请,马上就问“什么时候”?反而弄得我们中国人发出客套邀请的人尴尬无比,和人家解释嘛,又怕人家不高兴,觉得你虚伪;不解释嘛,自己又没有做好请他到家里玩的打算。

说客套话最尴尬的是,遭到别人的反呛。我们对长辈经常都要说,您可以享清福了,何必那么劳累?这是一种貌似关心长辈的客套,实际上有些人心理阴暗着呢(当然更多的是真心的客套话),这么老了,子女不孝顺,还这么辛苦!按理说,长辈也都知道,你这是有意无意地关心他,可是对方有时心里不高兴,觉得你的话里暗含讽刺,于是反呛就过来了:“我哪里有那个命呀,你命好,你看你就可以这么年轻就怎样,我哪里可以呀,你看我有那么多的事情要我操心,我有那么多的地方需要我花钱,我不辛苦谁给我钱?”这个时候的你,一定是尴尬极了,继续自己的意思说下去,显然对方已经不买账,如果按对方的意思说下去,你刚才的客套不是多余的废话了吗?

客套的尴尬有时难以避免,但遭到反呛的尴尬还是可以避免的,关键是看你是否真心关心人家,而不是虚情假意地和人家客套。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017