注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

狐狸因聪明而精  

2015-05-16 20:09:52|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狐狸精淫荡是我们现在骂人的话;说狐狸很狡黠,其实就是有点表扬的味道了,不聪明怎么狡黠?据说北方人说南方人“精明”,实际上是贬词,鬼头鬼脑,善于骗人的意思。有点类似吧。

不过,狐狸在古代,还真有聪明的呢,它的博学多闻,连写《博物志》的张华都甘拜下风:“……狐不从,乃持刺谒华。华见其总角风流,洁白如玉,举动容止,顾盼生姿,雅重之。于是论及文章,辨校声实,华未尝闻。比复商略三史,探颐百家,谈老、庄之奥区,披风、雅之绝旨,包十圣,贯三才,箴八儒,擿五礼,华无不应声屈滞。”

不过,聪明的狐狸对于“战略”其实还是略差的,因为它没想到张华会怀疑它的身份。狐狸来拜访前是化作书生的,但张华看他实在太聪明了,于是就“天下岂有此少年!若非鬼魅则是狐狸。”,然后就把狐狸留在家里,请人看住,把门锁住,后来还让猎犬来验证这“书生”是不是妖怪。结果这假书生竟然说“我天生才智,反以为妖,以犬试我,遮莫千试,万虑,其能为患乎?”企图以此逃离张华家,没想到张华认定他是假的,是妖怪,于是益怒曰:“此必真妖也。闻魑魅忌狗,所别者数百年物耳,千年老精,不能复别;惟得千年枯木照之,则形立见。”张华不愧是博物学家,还知道后来果然到“世传燕昭王墓前华表木已经千年”,于是派人去砍伐这棵树,只是苦了这棵树,流血牺牲自己,把这个自大的狐狸给杀了。只是我们对张华这个博物学家的口味确实不敢恭维,上千年的狐狸精他也要煮熟来吃,牙齿那么好?

聪明也不可托大呀,君当谨慎。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017