注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

你,累不累?  

2015-05-23 15:21:51|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“起得比鸡早,睡得比狗迟……”这是早就在流传的关于教师行业的“辛苦”的描述语言,当然,这说的主要是针对中小学教师的,不过,对于我来说,还真没感觉有这么累,而且很多人还说你多轻松呀,每天也就两节课……

人,何必那么累?有时我有这想法,于是自然就不想所谓的“上进”了,所以也才有了人家要“鞭策”我的嘲笑。我对这些真的真的一点都不在乎吗?我想我没有超脱到那种地步,没有修炼到“得道高僧”的程度,内心隐隐作痛,但能奈何呢?

不是不累吗?其实,累在心,也就是说,如果我要上进的话,那肯定是要“累”一番才行。此其一。其二,如果不上进的话,你就没有了地位,没有了荣耀,也就没有了金钱……

等等,等等……

关键就是金钱了。数日前,某同事说要出国旅游,计划什么时间去哪里哪里了。我顺口说“有钱真好,想去哪里就可以去哪里”。我为什么就没有钱?因为我不累?所以这时我就累了。

有人看到农民育秧,说农民“粒粒皆辛苦”,累,还流泪了。我记得育秧环节其实不是农民最辛苦的,我也干过农活,最辛苦的其实是夏天,每年的暑假在家的所谓“双抢”,即收割早稻又插秧,天气炎热,家里劳动人口少,尤其是踩那个“脱谷机”,当时没有摩托车或者拖拉机的动力,纯体力活,哪一次不是把我要累趴下?脏就更不用说了,而且当时这样生产出来的粮食,基本上还要上交给国家一半。那时和以前的农民真累,这是我亲身体验的,真是“粒粒皆辛苦”。前阵子回故乡,看到很多小型拖拉机在那卖,回城的路上,看到山里很小的地块,一个老农民就弄着那个小拖拉机在那犁田。现在的农田很多没人种了,即便种的地块离家也比较近,和我小时候的比,现在农民在体力方面的付出要少多了。中午吃饭的时候,妻子就说现在的农民饭量也不大了,想想,还真是,我哥哥的饭量甚至比我还小。

什么行业最不累?其实也许没有不累的行业,白领据说也是猝死比较多的……即便当国家领导人了,他们不累吗?

人家说,人活在世上,不要行尸走肉,要有“文化”,要有“思想”,否则和动物有什么区别?

活在世上,不仅要有钱,还有文化,还要有思想,焉能不累?

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017