注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

少妇的思念  

2015-05-27 22:10:55|  分类: 课堂奇想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代少妇经常思念自己的丈夫,尤其是到边疆打仗的丈夫,因为丈夫可能多年未归,音讯全无,怎么可能不思念呢?所以在古代诗歌里,反映这样思念主题的非常多,历史也非常悠久——战争有多久,少妇的思念就有多久——这些思念的诗歌我们一般统一给一个称呼就是“闺怨诗”。不过,很有趣的一个现象是,这些闺怨诗,一般不是少妇自己写的,而都是那些文人替这些少妇写的,不过用的是女性口吻,我们一般又称之为“为女性代言”。

除了战争之外,古代那些“丈夫”出外自然还有其它原因,比如参加科举考试,比如出外经商,不管什么原因,这些男人出外后和家里的妻子的通讯是很少的,有良心的男人会思念家里的妻子和父母,没良心的,自然就在外风流快活了。有良心的文人们有时就会归心似箭,所以就有从少妇角度写“游子”题材——还是以少妇口吻,写的却是自己的思归情怀。

在外风流快活的男人,思念的就不是自己家里的那位少妇了,而是思念风月场里的“佳人”,北宋大词人柳永不就是因为这个被那些文人臭骂吗?当然,这些男人思念“佳人”的时候,也会从少妇角度写的,从而也变成了少妇的思念。

不管怎样,古代少妇的思念在诗词里表现的都是那么的刻骨铭心,痛彻心扉,原因其实很简单,古代女人的地位和通讯与交通的不便是主要的。

现代的少妇们和自己的丈夫分别的次数应该说要远超过古代那些少妇,但是,现在的思念在我看来远没有古代那些思念来得刻骨铭心,因为地球成了一个村,交通便利了,再说,通讯工具发达了,少妇们可以直接控制丈夫,比如让打开视频,看看男人周边有什么人没有。当然,更主要的是,真思念了,可以通过视频看到对方,思念的程度也就降低了。

女性地位的提升是更为重要的一个方面,女性不再一定要依附于男人,在外的男人要是不思念自己,自己自然也可以不必思念他了。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017