注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

无用之用  

2015-05-07 16:59:54|  分类: 好心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“读书改变命运”是一个好的口号,但现在可能很多人认为读书不是改变命运,而是改变了这个人而已。在目前焦躁的社会风气里,一夜暴富才是理想,靠读书改变命运不是他们的梦想,自然“读书无用论”就出来了,我也对此抱有深深的戒心,不过,终究没有什么特别的想法,因为我都人到中年了,读书与不读书,对日常生活不会产生太大的影响。前几天看到有人写文章说要破“读书有用论”,理由是读书就是“修行”,读书追求有用不就是“稻粱谋”嘛!

究竟什么才是有用的?可能一下就让人懵了,能赚钱的才是有用的吗?不赚钱就是没用的吗?按照我的理解,读“有用”的书,那就有用;读“无用”之闲书,不就没用了嘛!可是,人真正在读“有用”书时间是更少的,更多时间在读“无用”之闲书。

所谓的“有用”之书,首推就是教科书了啦,莘莘学子就靠这个升学了,将来的“稻梁”可都在里边呢,应试教育也罢,素质教育也罢,都马虎不得,现在的中小学学制一般是12年,古人所谓的“十年寒窗”,换成现在至少都要“十二年”,其实远不止十二年,幼儿园的不算,大学本科生硕士生博士生的不算吗?算下来都是二十几年了啦,光阴都在教科书上,总是“有用”,关键看你自己要怎么用,应试不要最终只会应试,那真“百无一用是书生”了。其次,我以为就是个人最直接需要的书籍,比如厨师需要看烹饪类的书,学者需要看各种资料,这些大概就是“有用”之书了,你可以直接从当中找到你需要“用”的养分来,当然,这些养分不能抄,只能吸收。

所谓“无用”之书,大概就是无聊时候看的“闲书”了,很多人床铺头放的大概就是此类书籍。当然,也有人特别喜欢的某种“闲书”,不无聊时候也看,甚至占用忙的时间来看,类似于前人说的从海绵中挤水看闲书,比如中学生喜欢看武侠小说。

大致分类之后其实我还是很惶恐,因为“有用”之书,在很多人眼里可能不仅无用,甚至有害,类似于毒虫猛兽,远离不及,还学什么学!所以,大概,我们能追,能看得书就是“无用”之书了。

但,无用,其实也是有用,古人不是说了嘛,无为而无不为,无用大概就是无不用了。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017