注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

今天不是我的“六一”  

2015-06-01 15:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的“六一”三十年前就已经结束了,不仅我的“六一”已经结束了,连我孩子的“六一”也早都结束了,看微信圈里那么多晒“六一”的,多是我的已经毕业多年的学生,我似乎都没有什么感觉了。

看来,我真要老了,对“六一”提不起兴趣了。

我要说两件事,说说“六一”的快乐不属于我。

第一件事。我的孩子也到了要拼高考的年龄了,她对“六一”的感觉是早没有了,她现在大概是在嘲笑“六一”的幼稚。看到孩子在拼高考,自然就想起当年自己拼高考。拼高考对人生来说是最痛苦的阶段了,有时在梦中都还会心悸。想着孩子也已经没有了“童趣”,没有了对人生的欢乐感,多的是痛苦,尤其是在应试教育面前无法好好适应的人来说。“人世间一切美好的东西都不是天上掉下来的(大意),都是通过奋斗得来的”,这是家长会上她语文老师说的,是的,要想明天美好,现在就该奋斗,无非是途径不同而已。童年的快乐到了青春期,要转换成奋斗了,对我来说,看到孩子的“奋斗”如此痛苦,我似乎觉得自己也在无尽的痛苦当中。

第二件事。本来回国后的二连襟是不想再出国打工了,年龄已经过了五十,可经过近半年的折腾后,终于因各种原因没有成功,选在出国的日子就是今天,“六一”!除了祝他一路顺风外,也觉得他孙女很“痛苦”。他孙女现在才四个多月,父母都到国外打工了,如今二连襟也出去,只剩下大姨子一个人在带。这样的“留守”现象,在现在的农村很是普遍,出国务工和进城务工,农村空心化,孩子“留守”,他们还有快乐的“六一”吗?多年来都在说关注“留守”现象,但真解决了这样的问题了吗?没有,至少没有完全解决。“留守”儿童的教育和心理问题,安全问题等等层出不穷,对于下一代来说,是悲剧还是喜剧?我无法回答这一切,只能祝愿他们能稍微健康快乐地成长。

说不是我的“六一”,一是因为以上这些,也因为我还没有到真正老年,等真正到了老年,可能还要关心孩子的孩子,哦,那时,我的“六一”也许该快乐一些了吧?

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017