注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

狐狸还是刺猬?  

2015-06-01 20:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孤陋寡闻了,现在才知道,竟然有人把学者也分为“刺猬”型和“狐狸”型。

把学者这样分的据说是英国人柏林,他认为“刺猬”型的学者追求以一驭万的境界,倾向于把所思所感纳入一个系统;“狐狸”型学者则博学多识。武大的博导教授认为“刺猬”与“狐狸”要和谐共处。一研究生在研究近现代思想史的“大师”们更是细细分析这两者的优劣,认为,“狐狸”思想家一般更能结合时代,能与时俱进,趋变求新,多变而速变,而“刺猬”思想家则以不变应万变,甚少变通,少变或缓变。并举“狐狸”思想家有鲁迅、陈独秀、梁启超、杨度等,“刺猬”型学者则有严复、胡适、陈寅恪等。

处在这样求变求新的时代,什么学者更吃香就不用说了,而“刺猬”型学者由于总跟不上时代的步伐,不吃香是肯定的,甚至还有可能被打入冷宫之类的。可有趣的是,如这位研究生当时在文章里指出的,“狐狸”思想家都没有门生跟随,而“刺猬”则有很多门生跟随。

我喜欢狐狸还是刺猬?都喜欢,因为狐狸显得热闹——有时我们似乎也该热闹热闹;刺猬虽然经常坐在冷板凳上——我们总不能一直东奔西跑不休息休息吧?不过,我还是喜欢刺猬多些。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017