注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

端午:粽子和凉拌黄瓜  

2015-06-20 20:51:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年和少年时代穷,所以对吃的记忆就特别深刻。今天是端午,所以对那时端午的吃食介绍一下。

我们故乡农村在上个世纪九十年代以前应该说非常传统,端午的吃食自然也是流传N年的。

吃的第一种,是传统中的传统,和大多数中国人一样,自然是粽子,不过,我们那里的粽子是碱粽,在吃的时候还蘸白糖,更加容易腻味,我不太知道我们的祖宗为什么要做这样的粽子,据说是更容易保存,因为那个时代没有冰箱。做粽子的过程只能简略介绍:首先是泡好糯米,因为穷也没放其它材料;其次,就是用准备好的粽叶和棕叶来捆扎;再次就是整串放进锅里煮两个小时。最后才是吃。每当这个时候,我们都在锅边等着,我也不例外,可吃了一个以后,我就不想再吃了,尤其是第二天节日到来的时候——包粽子都是提前一天——这就是我以前一直没搞清楚到底哪一天是真正节日的原因。粽子做出来之后,还要送人,当然是自家亲戚,但我家每年只是送给外婆,长大后才知道外婆竟然不会包粽子,大概是因为外婆的两个女儿都会送的缘故?

吃的第二种,典型的是凉拌黄瓜。黄瓜去皮,切成薄片,放进盘子里,然后再放白砂糖。这是一道好菜,上中学后每年端午被叫回家吃粽子的时候,我对粽子基本不动,只吃这道菜,也只有这道菜,尤其是父母都不在家,又是只有我一个人回家吃的时候。为什么是凉拌黄瓜?可能是这时正好黄瓜大出的时候,今天我就摘了很多黄瓜,凉拌也容易,父母当时都忙,我回家吃午饭的时候,父母不在家,我自然也弄不出其它的菜肴了。气鼓鼓地大概是饿着肚子,在美好的节日里还饿着肚子,大概所有人都会觉得不舒服,而且那个时候正是长身体的时候。这也就是导致我为什么一直对这个节日很抵触的原因。

后来因为知道了粽子还有咸的,而且还可以放很多馅的时候,我也开始吃起了粽子,虽然对粽子还没有情有独钟的感觉——我的孩子现在对粽子就特别喜欢吃。

对端午的其它记忆还有理发和划龙舟。理发是小时候每年要到这个时候都必须去的,母亲给的理由就是头发长了要不去理,鬼会把头发拔去绑粽子。传统有的东西是迷信的,等到我有叛逆心理的时候我就不去了,我的理由是,女生头发更长,为什么就不怕鬼拔去绑粽子呢?所以,我就故意要等到节日过完才去理发,甚至过年的时候也是这样。至于划龙舟,最早其实只是听说,说在我们县城里某年因为观看划龙舟比赛,悬索桥翻了,淹死了不少人,那个时候也许没有追责制度,没听说哪个官员受到追究。我上县城读书的那年,正巧整个地区的龙舟比赛在我们那里举行,因为前头的淹死人事故,那年安保工作就做得比较好,悬索桥是不许上去看的,我当时是站在岸边的水里观看的,热闹得紧。看龙舟赛,我这辈子到目前为止,在现场观看的也就是那年。

物质丰富了,节日的气氛倒消失了不少,那个传统也就无所谓了。母亲送外婆也不再用粽子,而是用现金了。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017