注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

关于荔枝的记忆  

2015-06-26 09:28:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生在福建的山区,可能很多人以为我的家乡就是水果之乡,可惜的是,我的老故乡竟然不产水果,即便我们尤溪的金桔也不是我们乡镇的。

关于荔枝的记忆其实是很美的,可今早被完全破坏了,因为早上我买了荔枝,四斤十块,我一直强调只要十块就可以了,可卖的人说还没到呢,继续给我加,天!荔枝竟然这么便宜,哪里还是我记忆中那种高贵的荔枝?

最早知道荔枝的是高中的课文,贾祖章写的《南州六月荔枝丹》,介绍的就是荔枝,课文里记忆最深的就是苏轼的“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,表达苏轼对荔枝的喜爱之情,当然,用的是夸张写法,还有就是写杨玉环喜爱吃荔枝,杜牧写诗讽刺说“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,表明那时交通和储藏条件差,杨玉环要吃的荔枝只是从四川到陕西而已,都要用“六百里加急”形式。学完课文后,对荔枝充满喜爱甚至还有点觉得荔枝挺高贵和神秘的,真心希望什么时候也能像苏轼那样“日啖荔枝三百颗”大呼过瘾一下,当然,我们是没有条件像杨玉环那样,用“一骑红尘”的形式了。

就在那年的夏天,因为奉母亲的命到县城陪哥哥参加高考,就在街上听到叫卖荔枝了,不过,那荔枝不是新鲜的,而是“荔枝干”,我们没有买,总觉得,荔枝都干了,能吃吗?还有,恐怕很贵吧?

鬼使神差,高考报错志愿,结果读了师范类,到了水果鱼米之乡,虽说在这样的地方,可水果并不便宜,反而和我们山区一样贵,真正吃到树上的荔枝,那是在实习期间,因为实习在乡下,学生带着到山上采了一粒主人家已经采过了的荔枝树,看到一粒剩下顺便采来吃的,说实话,那是我这一辈子中唯一一次从树上采荔枝吃,虽然味道和街上的一样,但那种心理满足感是无法形容的。

后来的后来,不用说,荔枝越来越普遍,物流业如今很发达了,除了非常偏远的地方以外,你要是想吃什么水果,基本上可以买到,远不至于像我哥哥,到了我这里,看到街上卖的草莓也不认识。

未来的未来,荔枝,我还能有什么感觉呢?

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017