注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

香臭同名  

2015-06-27 16:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万物之名,皆离不开“强”字,正如老子说“吾不知其名,强字之曰道”,用我们现在的语言其实就是“语言的社会性”,即社会共识。

香与臭,自然也如此。

记得小时候在乡间小路上行走,偶尔会遇到大伯叔叔挑着粪桶,里边的粪便臭味就随着粪桶的晃动及微风飘到我们这些行人的鼻孔里,我们这些小鬼头们自然就喊“臭,好臭呀”!然后挑粪便的大伯或者叔叔就很不高兴,难道这粪便不是你拉的吗?大伯或叔叔固然说得不错,粪便我们也拉,但,您挑着的粪便是臭的这也是事实。这么臭的粪便,在我们乡下,实际上和最香的东西同名,就是“葱”。我不太知道,粪便的这个雅名是否就和我们的香葱的“葱”在学名上同名,但我们的土话就是这样的。我小时候有时就会想,也许就是因为太臭,所以用一个最香的“名”吧。我们中国人的取名习惯不正是这样的吗?

其实,词义是不断发生演变的,“臭”原指一切气味,包括香味和臭味,因此古人可以说“其臭如兰”(《易经》),现在只指臭味,显然,我们现在的“臭”词义缩小了,但什么时候开始缩小的,于我是不知道的,至少在汉代刘向说苑·杂言》:“与善人居,如入兰芷之室,久而不闻其香,则与之化矣。与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”里这个“臭”就单指臭味了。无论怎样,香臭在原始意义上就是同名的。

在现实生活里,香臭不是同名,而是同体。一个人有好的名声,但同时也有可能做坏事,只不过,因为好的名声,盖住了他所做的坏事,尤其是那些名声特别好的人。我们中国人有一种不太好的习惯,就是喜欢拍人家的马屁,尤其是喜欢拍大人物的马屁,只要是大人物,无论他做什么事,都是对的,无论说的是什么话,也都是对的,为尊者讳大约是这种类型的吧?记得读过一篇文章,说某一大画家办了个画展,邀请众名流来参观。他的孙子年幼无知,看到某画上一条大虾,然后就提笔给虾画上胡子(?),参观的人都对这胡子赞不绝口,说大画家就是大画家,连虾画得也别出心裁!没想到,我们这大画家是实事求是的,看到画后大怒,知道是孙子所为后,就向大家道歉。

不是所有的有名气的大人物都有这画家的态度,大家对那些所谓的“专家”很是感冒不就是因为这个吗?

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017