注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

公然宣称自己好色的张生  

2015-06-30 21:05:11|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋玉和登徒子究竟谁好色?先是登徒子在楚王面前诬蔑宋玉长得潇洒好色,结果宋玉一番话反而让楚王相信登徒子好色了,自此,在中国文人眼里,登徒子无疑就是最好色的了,登徒子也成了“好色”的代名词。不过,这里,即便如宋玉,也是宣称自己不好色的,否则,封建文人士大夫的唾沫星子也要把宋玉给淹死了。
公开宣称自己好色的,《莺莺传》里的这个张生就是典型,张生在《莺莺传》里就是叫“张生”没有具体的名字,到了《西厢记》里名字和籍贯就很清楚了:“小生姓张,名珙,字君瑞,本贯西洛人也,先人拜礼部尚书”,表明这个张生的身份地位发生了很大变化,由原来的一个普通张生(就是和崔莺莺是表亲关系),变成了“望族”,王实甫就是想抬高张生的地位,好匹配崔张的婚姻,说白了,王实甫的封建文人特点在此表明无疑。
王实甫《西厢记》里的张生其实不好色的,好色的是元稹《莺莺传》里的张生,他说:“余真好色者,而适不我值。何以言之?大凡物之尤者,未尝不留连于心,是知其非忘情者”。张生的话可以看出,他说不是自己不爱女色,只是自己喜欢的是顶级漂亮的,所以还没遇到而已,如果遇到了,肯定就“好色”了。可是文章开头说张生是个有张生者,性温茂,美风容,内秉坚孤,非礼不可入”,怎么就好色了呢?看起来似乎矛盾极了。实际上,张生自己拿登徒子和自己进行了类比,说登徒子是淫,而自己是好色,好色与淫那不是一个档次的。
这个张生的原型究竟是不是元稹,历来有争论,不过,个人以为,作为文学作品中的人物形象,是否有作者的原型在里边并不特别重要,关键还是看是否寄寓了作者的态度,从张生“始乱终弃”和“尤物有罪”的态度上看来,倒是挺符合唐代开放的婚姻态度同时又带有封建文人思想影子在里边,应该说元稹寄寓了自己的情感态度在张生身上。
张生说自己“好色”,无论是从爱情还是婚姻来说都是正当的,一点也不虚伪,很有点我们现在的男人本色的味道,但他认为“尤物”就是妖孽,“不妖其身,必妖于人”,又“予之德不足以胜妖孽,是用忍情”来为自己的“始乱终弃”开脱确实也不够地道,难怪后世的很多文人都要对此进行改编了。
改编到目前为止被认为最好的还是王实甫的《西厢记》,一般称之为“王西厢”,不过,我倒以为,“王西厢”理想化成分浓了,而真正爱情和生活味反而淡了。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017