注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

宋江买春  

2015-06-04 16:36:12|  分类: 课堂奇想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《水浒传》里的英雄据说都是不近女色的,去买春的英雄也只有宋江。

宋江上梁山和女色有关,虽然他不喜欢女色。自从他和阎婆惜有了关系之后,因为不近女色,遂逐渐冷落了小美人,导致阎婆惜和宋江同僚劈腿。这个阎婆惜后来和宋江争“招文袋”,宋江一怒之下就杀了她,因此吃了官司,最后上的梁山。

宋江因为名声在外,虽然很多人看《水浒》的时候都觉得宋江不过是一“刀笔小吏”,怎么看也当不了梁山水泊的首领,但《水浒》在介绍他不近阎婆惜时就有交代他是英雄,故而不近女色的,名声在外,“及时雨”宋江就这样当上了首领,我们不管某学者说宋江是宋朝廷的间谍的说法有没有道理,但宋江确实是因为自己的名声当上了首领(个人是这么感觉的)。

可是宋江和前面的首领不一样,他一上台就立志要改变梁山水泊的“理想”,那就是要“招安”。可是宋江在梁山水泊,怎么才能招安呢?途径大约有二:一是通过抓获朝廷派来剿灭梁山水泊的官兵,可是这些一般的官兵一来就不想回朝廷了,倒是童贯们要回去,可是童贯们回去并不像赵官家如实汇报宋江的“理想”,所以宋江的“理想”也就一直无法让赵官家知晓;二是直接去告诉赵官家(没办法了,只有这么做了)。于是宋江在排完座次后很快就选定日子去汴京了,当然名目是去看花灯。

这下好戏的看头在于,一起去的英雄们大概知道要去“闹一闹”的,只有李逵一直不知道,以为就是看花灯而已。李逵和宋江的关系大概类似于我们现在的“父子”或者“爷孙”关系。当宋江说要去汴京看花灯,李逵就执意闹着也要去,不能呆家里等父亲或爷爷从集市上带东西回来。

宋江去买春的目的其实并不是为了“买春”,而是为了上达“天听”。实在是没有路径呀,只好找了李师师,京城名妓。宋江一伙人花了很大的价钱终于找到李师师,李师师也肯代为传达,可这时赵官家却自己来了,宋江单纯得说要直接找赵官家说话,告诉赵官家自己的“忠义”,还是手下人明白,这时候的赵官家即便答应了你的“表白”,也最终会反悔的。

买春,看花灯,最终闹了一场回去了。赵官家不仅没有相信宋江的“忠义”,还被宋江吓出一声冷汗,虽然后来宋江还是被“招安”了,但赵官家内心里对宋江仍然是极度不信任的。招安后的宋江只是被利用来消灭其余的起义军罢了。

作者把宋江的理想和妓女挂钩起来,为了表明什么呢?

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017