注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

古代机器人  

2015-07-10 10:34:15|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据说,人类是因为懒,所以才有了各种发明,比如懒得走路,所以发明汽车飞机。
古代机器人,本来以为是《三国演义》里的诸葛亮最厉害了,搞了个木牛流马,骗得魏军的粮食,这是古代机器人用于军事的直接例证,不过,我怀疑,这是《三国演义》里编造的,事实上可能不存在。因此,我更佩服“特洛伊木马”,因为它是真实存在的。
那天看书,觉得古代机器人最厉害的应该是《列子汤问》里的机器人,那水平,即便是现在的机器人也比不过他,当然,这是寓言,不过,即便是寓言,也是古人的科幻想象水平,确实牛!
造这个机器人的人名字叫“偃师”,他造的机器人不仅能像我们现在机器人那样和你对话,还有心、脾、肺,能拆下来,还能组装上去,不像我们现在的机器人都靠电子元器件,人家可和真人“一般”。“穆王惊视之,趣步俯仰,信人也。巧夫顉其颐,则歌合律;捧其手,则舞应节。千变万化,惟意所适。王以为实人也,与盛姬内御并观之。技将终,倡者瞬其目而招王之左右侍妾。王大怒,立欲诛偃师。偃师大慑,立剖散倡者以示王,皆傅会革、木、胶、漆、白、黑、丹、青之所为。王谛料之,内则肝、胆、心、肺、脾、肾、肠、胃,外则筋骨、支节、皮毛、齿发,皆假物也,而无不毕具者。合会复如初见。王试废其心,则口不能言;废其肝,则目不能视;废其肾,则足不能步。”
相信,这样的机器人以目前的科技条件还是造不出来的,当然,这样的机器人真造出来了,对人类来说是福还是祸。
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017