注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

土法治病  

2015-07-02 10:20:32|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小时候穷,有病很多时候用的是土法,如果是迷信的我就不说了,只说真正土法。
前边的日志说过用醋。闹肚子的时候,经常是用醋,喝那么一汤匙,酸不溜丢的,很难喝,喝下去的效果如何,我也不太确定。但用醋来补钙是有的,那年小腿睡觉的时候老抽筋,不知道母亲是如何知道的要我补钙,到乡里买了猪脚,然后用醋炖烂,酸死了,很难吃,但过后,确实小腿不会抽筋了。
因为穷,所以难得上医院,记得12岁那年和母亲去过医院,母亲看病,顺便问了一下我这体弱怎么办,医生说是要吃“人参高丽”,哪里吃得起?也就不了了之了。记忆更深的是,花一毛钱包扎伤口也舍不得,小毛小病的,只好用土法了。
醋之外,其实还有苦瓜。苦瓜我们老家人都认为性清凉,所以上火了就喝苦瓜汁,当然是在有苦瓜的季节时候,把苦瓜的汁先弄出来在碗里,用温水稀释,然后加点白糖,喝下去就降火,现在有时觉得自己火气大,倒没有这样吃,只是买苦瓜来当菜吃。
苦瓜除了治病当菜之外,还可以吃苦瓜籽上的那层红皮,每当看到苦瓜熟透裂开,我就相当高兴,又有得吃了,没水果吃,吃这个也过瘾。说到吃这个,就想起吃长豇豆的豆子了,每次长豇豆当菜吃不完,就要把比较嫩的煮了晒干,到第二年青黄不接的时候吃,在晒的过程中,弄成一小段一小段的长豇豆一倒到竹匾上,我们小鬼们就争先恐后地抢煮出来的豆子,看那些要出来不出来的豆子,还用手捏出来,等我们捡完这些豆子,才把那些长豇豆拿去晒,这些小豆子也算小时候的一种水果了。
缺东少西的童年也满是快乐,现在不缺东西了,孩子们的童年是否也这么快乐?
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017