注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

吃饭与面子  

2015-08-01 09:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
食,色,性也。
其实我不喜欢吃,早年甚至想人何必要吃饭呢,如果人可以想吃就吃,不想吃就不用吃,那该多好:不必为三餐着忙,那又何必辛苦工作?可是人家马上反驳了,如果人不用吃饭,那人类社会怎么发展?
你看,吃饭还关系到人类和社会的发展了,看起来,吃饭是很了不得的一件大事!
这是真的,所以古人才说,食是比色还重要的人类本性!
吃饭其实也就是人生存的根本需要,按理说和面子扯不着关系,可是,日常生活中,吃饭还真不是本性那么简单,和我们的面子关系可大了。
从宏观方面来说,你看,大到国家领导,小到地方官吏,吃不吃,吃谁的,吃什么,怎么吃,都是非常讲究的,来不得半点马虎,因为那不仅是个人的面子,是关系到一个国家和一个单位的面子,这种面子,自然是“无可厚非”的,是一种“外交需要”,我们说不上话。
可是从个人角度这样微观层面来看,很多时候也是和面子有关的。以前我住的地方比较开放,别人从走到走过去进自己房间,还必须路过我们家门口,可以一步进到我们厨房和餐桌,瞧一下我们吃什么,嘿嘿,你吃得不好,吃得太好,或者就是很一般,人家都瞧在眼里,那绝对地事关你的面子!现在是独门独户了,我想怎么吃都没人知道了,面子就可以一边去了!
亲朋好友之间也有面子问题,请吃饭,一般情况下都是客随主便或者主随客便,大家吃了也就吃了,不太当真,因为到了现在,谁的家里也不缺一口吃的,即便到了五星级酒店吃了,大家也就觉得很高档而已,主人觉得有面子,可被请的人——你做生意的,也未必会马上答应你。
以前缺衣少食的年代,吃饭据说是很大的面子。我听过一个故事,说的是有一个人很要面子,中午时分到了人家家里,人家自然也要问:吃了吗?他碍于面子说吃过了,实际上没吃过,所以大家就笑他死要面子活受罪。现在大家对于亲戚朋友间吃饭就是联络一下感情,不会升到“政治高度”,可在农村,还是有人喜欢把吃饭上升到那个高度,我就经常受到这个困扰,这次回家就拒绝去吃。理由是:你忙,我最近天天在外头乱吃,肠胃不好,不想吃。
不知道是我失了面子,还是他失了面子?
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017