注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

高考究竟哪科更重要?  

2015-08-04 14:37:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前高考语数英都是150分(全国大多数省份应该是这样),理论上说是同等重要,过年把据说要变化,语文要变成180分,英语降为120分,数学不变(应该不是所有的省份吧?),这种变化体现了语文的重要性,英文则要有所弱化。
按理说,自己国家的语言自然是最为重要的,语数英同等实在是没什么道理,而且前边20年左右时间,英文的重要性在很多方面要远超语文(国文),比如职称考试有考英语计算机,考你语文了吗?
我这人数学不好,说实话,有时不仅不喜欢数学,简直对数学是深恶而痛绝之的,但高考要考,没办法,只好费老命去学,可以说我的高考成败都在数学,所谓“败也数学,成也数学”(详见日志《数学于我何有焉》)。没想到的是,孩子数学也不好,而且她参加高考的时候还是语数英同等重要,还都是150分,她成功与否,数学还是起决定作用。
表面上看,对我的孩子来说,语数英还是同等重要的,但实际上,数学还是更重要。
说说她的经历吧。
中考的时候,孩子其实是上线了的,刚好踩在线上,因为不在这个片区上学,没有定向指标,我就莫名其妙地要交18000元择校费(这就是搜刮百姓费用,也是腐败费用),为何上线了还要交,因为数学不好,同分情况下,看数学成绩!天哪,这有什么道理吗?为何不看语文,不看英文?没有什么道理,因为没有人要和你讲道理,规定就是这么来的!
据说现在高考也是这样,同分情况下,看数学成绩!
我把这个疑惑和某理科老师说了,理科老师说有道理,因为数学可以看一个人的思维!
国文没有思维吗?数学的思维还是用国文来表示的,好吗?
参加家长会的时候,语文老师就说语文是最重要的,理由是,第一科,开门红与不红,影响其后几科,而且语文你这一辈子都要用,无论你将来干什么,都离不开语文。
我认为老师讲得很对。
可那些官员们为什么非得认定数学最重要呢?
看看那些参加奥数的同学吧,中国据说霸占鳌头很多年了,今年被美国人拿走了,但是中国人霸占了那么多年的鳌头,可数学界中国有很多顶尖的科学家吗?
究竟高考中哪个学科最重要?我真没有答案。
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017