注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

刘义是个什么角色?  

2015-08-07 19:54:46|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘伯温传说中的神机妙算大概只有在顺天府(今北京)观天象时说了几句数十年后的皇位之争了,其余的都是破案水平高了些,不过,总体而言,远不如那个狄仁杰。
还是说刘义吧。
刘义何许人也?他是刘伯温的一个跟班,也叫小厮,也是刘伯温钦赐的义子。刘义本名乔二,因为在破庙里无意中救了落难的朱元璋,皇帝就给他改名乔义,后来又因刘伯温帮助他乞得免死牌,被皇帝赐给刘伯温当义子,不过,这个故事的介绍都到整部戏的倒数第二个故事才说。
故事中刘义出场就非常高调,和刘伯温这个主子刚好相反,刘伯温做事低调,不张扬,不知道编剧为什么要让他们两个人的性格如此鲜明地相反。
刘义原本是个乞丐,因为一碗馊饭救了朱元璋,还告诉朱元璋说这饭的名字叫“珍珠翡翠白玉汤”,朱元璋回宫后不思饮食,然后才有后边的故事。这个乞丐靠着朱元璋给的“奉旨乞讨”黄绫就已经很高调了,当然,这个时候还是乞丐,自然没什么。可是跟了刘伯温以后,应该是要学刘伯温那样低调行事才好,可是他没有。
他高调出场,先搬出自己是刘伯温的小厮,又说皇帝给他赐名,然后吓住了那个要给他教训的坏人。我实在觉得这样的角色看了很不舒服,这不明显的“狗仗人势”嘛,至少也是狐假虎威!他不是李元芳,李元芳跟着狄仁杰不仅是帮手,而且是保护狄仁杰生命的保镖,在破案的过程中相当聪明,虽然说基本上只是“我也是这么认为的”;可这个刘义一没有武功,二没有“文化”,他的角色就是跟班,不过,电视剧中还是赋予他有小聪明,有很多的江湖经验,一直到最后一个故事才明确说他有这方面的优点。
俗话说有理不在声高,可他出门遇事都是高调宣布自己的靠山,刘伯温每次都“教育”他,可他就是不接受这样的教训,依然故我,实在没有刘伯温的风范。这样的角色我很难接受,一直到最后一个故事,显示出他的聪明才智了,我才能比较好地接受这个角色。也许,这也正是编剧导演们需要和其它片子有别的安排吧?
说到这个,我又觉得故事安排确实有这个片子的特色(虽然这是题外话)。很显然,我刚开始以为这个片子要学《铁齿铜牙纪晓岚》,纪晓岚和和珅斗;又或者学《宰相刘罗锅》,刘罗锅刘墉和和珅斗。可是片子虽然前边几个故事都是这样,刘伯温和李善长斗(扮演者也是王刚),但到后边,刘伯温就没有和李善长斗了,而只是突出刘伯温的“神机妙算”了。
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017