注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

吃饭还利索吗?  

2015-10-21 20:26:04|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天上课的时候问学生,吃饭还利索吗?结果学生的回答时利索。我说好失望呀,因为你们没有好好学习普通话。
新生学习普通话,如果刻苦学习一两个月,普通话会有很大的长进,但由于刻苦,可能导致舌头一时僵硬,吃饭不利索,因此,我才有那样的问话。
这次外出开会,给我一个很大的感觉有二,其一就是关于普通话。当年在中学的时候就听老师说,北京人都认为福建人说的所谓普通话,那根本就不是普通话,后来长大后,也知道北方人在学习普通话过程中有先天的优势,因为普通话的基础方言就是北方方言,我们见到北方来南方的,只要想去当检测员没有不成功的。事实上,不是所有北方方言区的人说的普通话都是标准的普通话,这次到了苏北,在徐州和连云港我就有很深刻的感觉。那天在徐州,无论是在饭馆里,还是在乘坐出租车,我听他们说话都特别辛苦,和我们日常生活中见的北方人一样,舌头是卷着的,感觉舌头重来没有伸直过;后来在连云港,那个出租师傅就说一个词语“墟沟”,我们就一直以为是“徐沟”,我甚至以为他说的是“徐工”。在这里,我一点也没有地域歧视的意思,无非是想说南北方的人在说普通话方面的难易程度,事实是北方人学说普通话容易一些,南方人学普通话就来得艰难些,尤其是我们福建,本人一直以为福建的方言区是全国最多最难以归纳的省份,所以本人的普通话水平其实也不好,但,听标准的普通话那是没有任何问题的,因为我从来没有听不懂新闻联播里的新闻过。这次苏北之行在普通话方面的听力就很考验我,刚开始我以为可能是我们南方人普通话不是很好所以听他们讲话很累,但后来发现,在连云港的学校里听课,那是没有哪个词语听不清楚的——只要那个老师的口语水平能接近播音员。
其二,那就是各地的特色问题。北方,尤其是平原地区,最大的特色,就是田野一望无际,那真叫特么大,着和我们福建人出门见山,抬头嘴唇可能碰到山峰比,平原真可以用一望无际来形容,车开好久也见不到一座山,所以,华北平原的很多“森林”就是在田间地头,整整齐齐地栽种,一是分开田畴,二是保护田地。吃饭还利索吗? - 亚狼 - 亚狼只眼
 
吃饭还利索吗? - 亚狼 - 亚狼只眼
 我们福建的森林覆盖率全国第一,中间以三明的覆盖率为最高,在我们这里,哪里没有森林那是不敢想象的,可是在华北平原,一望无际的就是田野。这当属各地地貌与物种的特点吧。同事也说一轶事,说他当年和一广东的人一起到北京学习,去的时候是三月份吧,那个广东人就问宾馆前台服务员,说有雪吗?服务员楞住了,就问什么雪。那人说就是天上下的雪。服务员大笑。在北京的人,谁会没见过雪呢?可是在广州,你要是见过下雪,那地点一定不是在广州。这两个可以说都是活宝,怎么问北京人见没见过雪,北京人怎么就不知道不是全国所有的地方都会下雪的。
祖国多辽阔,同事说,我深以为然,你看,高铁每小时三百公里,连开六个多小时,我们也才穿过两个省,这要是在欧洲,不知道要穿过多少个国家了!辽阔的国土,各地都有自己的特色,语言和地貌物种不都是如此吗?
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017