注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

下村劳动记  

2015-10-26 20:18:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世事往往很嘲讽,比如我这个不太会劳动的人当了劳动委员。
初中一二年级的时候我是劳动委员,我不知道我这班主任当时是怎么想的,反正我这个人就是不太会劳动,也许班主任的想法就是给我安排个“职务”就是了。
话说初二年是我们学校每年都安排去下村劳动的,按班级顺序排,每个班级去一个星期。因为是惯例,我们上了初二后都做好了心理准备:类似于我这样不爱读书的人,那是很欢喜的,即便劳动也累人。
那是个深秋时节了吧,我们班接到通知下个周到下村劳动一个星期,要求我们周末回家都要带好劳动工具和食物(大米和菜),我们的任务主要是劈草。下村是我们乡镇葛竹村的一个自然村,面积很广,多原始森林,我们学校在那不知道从什么时候开始有了一个勤工俭学基地,也就是学校创收的基地。我们的任务就是去劈杉林里的草,好让杉树长得更好些,因为松树需要茂密的草,而杉树却需要林间干净。
我们在星期天的晚上回到学校,大家也都准备好了劳动工具,和大约一个星期的食物。周一早上七点多到乡镇桥头乘坐农用拖拉机前往三十里外的下村。去下村的道路只有林业公路,大约三分一是平路,三分一是上坡,另外三分一是下坡路。这个农用拖拉机就是有一高高耸立的烟管,开车师傅坐在密闭的车头里,我们都挤在背后的车斗里,而且还有很多的劳动工具与食物。陪同我们前往的只有一位学校后勤处的负责老师,他的任务时陪同前往,然后给我们下达具体的劳动任务,因为我们大家都没去过,也不知道劳动的具体任务和范围。
老师和农用拖拉机在我们接受完任务后回到了乡镇,留在基地里的只有我们这四十多位的学生,年纪都在十四十五岁(虚岁)。其实我这个劳动委员并没有怎么安排劳动任务,一切任务都是那个老师安排好的,包括要求我们班委要一起安排每天具体的劳动任务,劳动反正都是每天出工,中午收工,下午继续,晚饭后睡觉。当中某天早上,女生们都不肯起来,任凭我们这些男生在外头生气,当然,我不知道后来女生是怎么就出来的——还是先说一下我们当时的住宿吧。当时我们所有的男生都是在除了大门之外就没有门的大空间里睡大通铺,各自把带来的蚊帐挂上,而女生实际上是靠大门口,但女生有另外一道门隔开。当时的我对男女之间的区别并不了解,即便我也已经开始发育,所以对这样的事情根本就没有太多的印象,只是知道女生和我们睡的地方多了一扇门,我们男生不能进去。女生当中要抽出三五个煮饭,当然是要有一定煮饭经验的,也许那几个女生也没煮过这么多人的饭,有一两次那饭是夹生的,但没办法,我们还是吃了,否则又能怎样呢?因为下村这个自然村周围是没有任何商店的。
我们男生每天劳动结束都到小溪里洗澡,全部光着身子在小溪里就把衣服换洗了。女生我没关注过,现在自然也没有任何印象,不过,按推测应该是在那房子里吧。当中我们同学还提议在小溪里摸钉螺,但似乎也没摸到几个,印象中也没有拿去烧煮。
周三(也许是周四)的时候,那位负责老师又来了一次,主要任务是看我们的劳动进度,当然也要看一下我们能否适应那里的生活了。记得周五的时候柴火已经没有了,我们全体出动去捡(也包括砍)柴火了。
我不记得劳动强度有多大了,劳动累不累我没印象,我印象最难过的是,大便大不出来,周六回家了还是没出来,一直熬到周一找同学的父亲拿要吃了,才大出来,那个痛苦实在难以用言语形容,也不知道当年的我是怎么忍受那么多天的,现在想想,我现在的肠胃不好是否和当年有关?
我们回来的时候是周六早上,那时我们都是六天半每周,所以能提前半天回家也是让我们很高兴的。不过回来的时候并没有农用拖拉机接,我们全部都是走小路回来的,路途省了一半,基本都是上坡和下坡,能认得路大约是同学当中有走过的。
其实回忆这段并不太美好的时光并不让人快乐,隐隐还有点痛楚,只是这段少年经历委实难以忘怀,写出来和大家分享罢了。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017