注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

鸟忙与脑歪  

2015-10-04 21:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同学要聚会了,最近微信群里可热闹了,因为是高中同学,所以经常就有冒出一些家乡方言,颇为有意思,“鸟忙”这个词语即是一例。
“鸟忙”一词是我创的,同学都说“了忙”。“了忙”中的这个“了”字是多音字,我读了好久才读正确,故而我以为这个“了”字不太好。另外,我觉得“鸟”这个字比较形象,虽然读音不太对,不过读音有什么关系呢,反正福建人“n”、“l”不分。要知道我为什么说“鸟忙”比较形象呢,自然要知道这个“鸟忙”在我们家乡话里的意思了哈,即“流氓”之意,流氓,什么比较忙?大家都知道了吧?
“脑歪”一词是因为亲戚家的孩子一睡着脑袋就歪向一边,从出生以来都如此,一看到她睡了,我马上就想到“脑歪”。“脑歪”在我们土话里的意思是不要乱开玩笑的意思,或者是别打闹了的意思,当然,这是“谐音法”。我的孩子小的时候到家乡,她的哥哥对她说这个词语的时候就不明所以,来问我,我自然就告诉她意思,然后就一直记住了这个“脑歪”,虽然脑袋歪向一边和我们土话里的不要乱开玩笑没有丝毫关联,但脑袋歪向一边这个词语的形象性在亲戚家孩子身上体现得如此生动,我也是平生仅见,不是颇为有趣的么?
土话和普通话对译经常会出现这么生动有趣甚至是幽默的效果,在大力推广普通话的背景下,虽然方言在逐渐消失的趋势不可逆转,但方言又怎能就这么轻易消失呢?所以,决定了,同学聚会的时候要多说一些家乡话,大家都到了“乡音无改鬓毛催”的时候了,再不说说,难道等我们的孩子们?他们还会说我们的家乡话吗?
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017