注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

想不想隐居?  

2016-01-09 21:24:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只要你读过陶渊明,都会被他的诗文所打动,甚至羡慕起他的隐居生活:多么平淡自然,率真坦诚,无欲无求!有时你就会如西晋文学家张翰那样想,“人生贵得适志,何能羁宦数千里以要名爵乎”!久居都市的人更有可能有这样的想法!
今天去中村,真碰到一个隐居者。
中村隶属于三明市三元区,地处郊区,山清水秀,环境优美,空气清新,交通还很便利,对于久受雾霾等空气污染严重的城市人来说,如果你真想隐居在这里,其实是个不错的选择。
今天碰到的隐居者,就隐居在这里了。
这位隐居者,你要是真以为他白发苍苍,髭须飘飘,是我们想象中的一位类似于仙人的模样,那你就错了。我们见到他时,他也许在忙着,见我们到了,他才穿着拖鞋和我们见面(从这点看,不就是隐居形象吗?),说话很客气,大家的夸赞,他都谦逊地应答,甚至客气地否认。他的年龄为五十岁左右,白发不多,亦无髭须,和我们普通人无论外貌还是着装可以说别无二致。
他所住的房子就位于省道附近一公里处,但省道到他房子路面却不太好走,不进路面没有硬化,而且路窄,路边还杂草丛生。他的房子看起来和农村的砖房子看起来也不见得高档,就是两层小楼,唯一和一般房子不同的是,房子正面中间斜插着一面不太大的国旗。和一般农村房子最大不同,可以说这里就是别墅,因为这里有一面积不小的“私人游泳池”!更令我们称奇的,那是这里有造价百万的太阳能发电,多余的电力那是完全卖给电网的,而且他家还有我们总理力推的最时髦的电动汽车,他自家就有一充电桩!
他是现代隐居者,他和陶渊明不同的是,他追求的不仅是生活在乡间,而是高质量的生活品质,现代生活不是和他绝缘,而是比普通人走得更远,追求的目标更高!
同行者中了解他的人介绍,他原先是在太平洋上的岛国密克罗尼西亚上生活赚钱二十年,现在回国住在这里也并不闲着,不仅有太阳能发电站,屋后还有很多桔子林。更绝的是,他不仅能修理各种各样的汽车,还在最近搞了一个发明:如何挖冬笋的机器,正在申请专利呢!
他的隐居生活令人艳羡,但,看到他的隐居,你自信你做得到吗?
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017