注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

肉食者与瓜吃者  

2016-11-10 16:10:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不知道古人为什么不说“食肉者”,弄得我也只好说“瓜吃者”了。
《左传》中的曹刿对“肉食者”很是瞧不起,用一“鄙”字呼之,说“肉食者鄙,未能远谋”,后来的司马迁《史记》中亚父范增骂项羽等人也说“竖子不足与谋”,大意差不多,总之,这些肉食者都是不值得共事的,凸显自己的有远见和谋略。
吃瓜群众”一词现在很有点“我等屁民”之意,但这还显得中性,如果贬你,那要说你是“吃着地沟油”,那地位不用说更是等而下之了。
“肉食者”与“瓜吃者”二者身份地位何者高又何者低自不待言,但坊间偏要说,吃着地沟油却操着中南海的心,意味屁民没有必要去管世间平也罢不平也罢的那些事,真有闲心,管好自己的一亩三分地足矣,因为那些事自然有“肉食者”去管。
据分析,美国当选总统川普能当选一个很重要的原因是美国的蓝领把他送入白宫,而希拉里被喜欢的华尔街与硅谷精英投票率却不高。这分析正确与否我不太清楚,我也没有专门研究美国的竞选,经常只是看看热闹而已。但我们可以假设,这真的是川普王的一个重要原因,那么。我们知道“蓝领”一词,就相当于我们的“瓜吃者”,意味着瓜吃者的力量突然伟大起来了,意味着瓜吃者的力量需要肉食者重视再重视了,因为今天你不重视瓜吃者,明天你就“王”不了。
历史的发展不仅政治上是如此,文学发展大约也相当同步。政治上,原始大同,民间自己管自己,后来以及再后来,代表上天意志的“皇帝”及精英就主管了这个世界;文学发展史大约也如此,最早的文学发展是民间“号子”,后来才有文人染指。历史的车轮不断滚动,文学在文人染指下也不断精致化,少数人把控的政治和少数人能懂的文学逐渐被唾弃,又重新回归大众化和平民化。你看,政治上一定要代表百姓,文学一定是“人人皆写手”才会被流传,否则,你就被唾弃,被固化,被边缘化。
在古代曹刿以一个吃瓜者的身份成就了“一鼓作气”这个成语,那么,在现代,吃瓜者的作用和力量应该越来越强大了才是。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017