注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

吃个柿子不容易  

2016-11-11 11:33:31|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初冬了,这两天颇冷。前阵子到北方,虽说已是深秋,但并不冷,在路上,在野外,经常可以看到好多柿子,带点黄,带点红,艳艳地挂在枝头,在临汾,还看到园艺工人在采摘,本想拍照,结果车子呼呼一下过去了。
最近看到好多博友发柿子图片,我倒是手头没有,在我们这里,虽然有柿子卖,但毕竟不多,照片不说,就连吃柿子现在似乎也没多少兴趣。
可以前呢,我的童年时代呢?
在物质匮乏时代,所有的水果,不管是买的还是野生的,都是非常好的,而且还是以野生的居多。
五六岁的时候还是在外婆家,外婆家本身没有柿子,倒是隔壁(就隔一条小路)家有一棵很是高大的柿子树,一到秋天,柿子成熟的季节,可以看到很多乌鸦去啄食柿子,忘记有没有人去驱赶乌鸦了,只是这景象成为我长大后看马致远的《天净沙秋思》的意境了。隔壁邻居的,我在外婆家,自然也吃到了这棵柿子树上的柿子,味道很甜,现在这棵柿子树大约已经作古了(事实证明,我猜错了,文章写完后没多久,外婆过世,到那里一看,柿子树虽然苍老,但还是生命力顽强,枝头还有很多柿子,有图为证吃个柿子不容易 - 亚狼 - 亚狼只眼
 ,看图,感觉有的枝桠已经被砍了),老树昏鸦的已经大概更加符合了吧?可当年那个阴凉,是我们童年经常玩耍之处,因为树干巨大,好在低端处有些许小洞可以踩脚,否则,连最低的枝桠我都无法爬上去。这柿子树花开的时候都是白色的,花谢的时候,那花的形状很惹人喜爱,还经常用草串起花朵玩。
我家没有柿子树,更没有高大的柿子树了。十多岁的时候,也经常到远山去砍柴火,知道山上有野生的柿子树,但这些柿子个子都很小,除皮之外,里边基本上是籽,基本没有什么肉,软柿不好吃,我还是更喜欢被我们称为银柿的硬柿,果肉更多。去采野生柿子,因为在五公里外的高山上,路途遥远,且树也不多,要采到柿子就不容易,去了还要砍柴火,故而非常劳累。好不容易采回来(当场可以吃的柿子很少,即便以为可吃的,大多也是麻的)。哼哼哼地辛苦挑回家,还要逐个用锅刷(竹子做的)弄下来的竹签把柿子用盐水(或石灰)刺个洞弄进去,然后把柿子放在秕谷里闷熟,大约要半个月;要不就把柿子切成片晒干,那是另外一种味道了。
采柿子的时候,有时也有猕猴桃,也同样要放到秕谷里闷熟。不过,我们都心急,经常都是还没真正熟了,这些柿子都已经成为我们的口中味,腹中物了。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017