注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

你最怕什么?  

2016-11-12 17:29:38|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        怕鬼。这是我小时候的答案。
        随着年岁渐长,后来知道鬼没见过,更不知道鬼长成啥样,也就逐渐不怕了啦。
        现在最怕的东西大概是野生动物了,狮虎是尤其可怕者,但身边没有狮虎,最怕的其实是老蛇,以前到野外劳动或者在路上行走的时候总是会遇到,老蛇有的还有剧毒,危险性高,我想这东西大概是很多人最怕的东西了吧?
        不过,纪昀的《阅微草堂笔记》里有一则狐狸故事,倒是很给我们启发,其实最怕的东西是同类,异类和你没有相争的利益存在,你为什么要怕呢?故事说有人问狐狸,你最怕什么,狐狸回答是怕狐狸,也就是怕自己。问的人自然觉得奇怪,狐狸于是就来了一大通的理由:“天下惟同类可畏也。夫瓯、越之人,与奚、霫不争地;江海之人,与车马不争路。类不同也。凡争产者,必同父之子;凡争宠者,必同夫之妻;凡争权者,必同官之士;凡争利者,必同市之贾。势近则相碍,相碍则相轧耳。且射雉者媒以雉,不媒以鸡鹜;捕鹿者由以鹿,不由以羊豕。凡反间内应,亦必以同类;非其同类,不能投其好而入,伺其隙而抵也。由是以思,狐安得不畏狐乎?
  官场关系可以说是人类所有关系里最为复杂和和具有代表性的,纪昀不愧是当大官的,对于官场里的互相倾轧深有感触,借狐狸之口说出同类之可畏,深得厚黑学之要。以前看电视剧纪昀和和珅的斗争,不仅佩服纪昀的聪明才智,也为官场斗争之激烈而感慨:能够在那样的官场“混”下来而屹立不倒,没有点能耐怎么做得到?
  不过,从我个人来说,我还是不希望人与人之间的关系会让大家互相感到可怕,而是希望人与人的关系能充满真诚,即便待我不真诚,但至少也别害我。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017