注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

叶落归根  

2016-11-27 16:40:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谨以此文祭奠慈祥和蔼的外婆。
整整25年之后,外婆追随外公的脚步去了。愿他们在天堂能够团圆,快乐!
昨天,2016年11月26日下午6点10分左右,外婆安详地走了,在历经3个多月基本不吃饭和3天完全不吃饭之后,又乘车颠簸三个小时,终于叶落归根,在亲人的呼唤声下安详地走了,只是嘴唇翕动,没有留下遗言。
外婆由三明回到老家,大约半个小时就走了,完全出乎我们的意料,尤其是我的意料,因为昨天中午我还和她说不少的话,甚至在坐车的时候意识还很清醒,虽然已经三天没吃东西了。终于叶落归根,也算隧了她的心愿,也可以说隧了大家的心愿。
人老了,也许都喜欢叶落归根,尤其是老一辈,20天前,外婆就说想回老家去,我们能明白老人的心愿,但一直以为她还没那么快会离开,甚至到了昨天上午,舅舅还没准备要送外婆回故土,恰巧是表弟媳妇懂点医术,脉一摸就说要趁早,于是才匆忙准备,我跟车回去就完全没有准备,导致今天我还要回城来办理请假等手续,明天赶回去参加外婆的葬礼。
外婆多次说过担心自己过不了某年,可多年过去了,外婆依旧健康地活着,因此每一次我都说外婆不用担心,还可以活很久很久呢。最近两年外婆身体明显变差了,尤其是7月回故乡后回城的时候,说她不太会吃。外婆本来就吃得少,也就以为外婆只是偶然身体不适,虽然没有多想,但隐隐地就有些担心,因为外婆更显消瘦。
最不情愿的时刻终于来到,我不知道该如何表达自己,听到哭声,我就难过想落泪;不,我本来就不该在那个时候离开外婆去吃饭,以为外婆只是累想休息,没想到就那么一会就真离开我们了。听到他们告诉我说外婆真走了,我当时肚子虽然饿了,但还是只吃了一些炒粉干,喝点汤,还吃了个鸡蛋,所有的肉,我都难以入口。
夜深人静了,因为准备今天要回城,所以回镇里休息,这个时候,我终于把自己多日前拍摄的一张隔壁小区一棵在风雨之夜倒下的杨柳,发到了朋友圈,题的文字是“历经岁月沧桑,耐不住风雨,终于倒下”,说的是那棵树,可是我在隐喻自己外婆的离世。说实话,早想把这棵树发朋友圈了,也想写点什么文字,可后来越想越觉得自己文字的苍白,于是就干脆等待,昨天是最好的时机吗?
外婆能完成自己心愿叶落归根,可是外公当年是没有的。前阵子,家里来一堆人看望外婆吃饭的时候就说到外公当年去世时的惨状。外公离世更加突然,在三明只有我舅舅和我哥哥,当年舅舅也才30岁左右,哥哥才23岁,都是小伙子,可以说对很多东西都是不懂的。外公的突然离世,按医院的安排,那是要送殡仪馆的,哥哥说,他什么也不管,直接把外公的遗体背走了,背到舅舅单位附近,然后连夜联系老家,终于有人同意用拖拉机把外公遗体运回故土。外公去世20多天后我才知道消息,当时根本不敢相信自己的耳朵,后来才想起来,就在外公去世的那些日子里(相近日子,不能确定是哪一天)梦到了外公。
外婆,外公,在我的眼里,一直都是很好的人,虽然谈不上大公无私什么的,但在很多人眼里,他们都是好人,我很骄傲,有这样的外公外婆,也希望外公外婆能在天堂永不寂寞!
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017