注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

远嫁  

2016-02-10 17:03:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对我来说,实际上是远娶,因为妻子家距离我家有比较远的距离,但算不上特别远,也就两百公里不到的路程。
有朋友写过《远嫁》,因为她自己嫁得远,慨叹自己嫁得远,但婚姻幸福。我自己家族有两位长辈是属于“远嫁”的,一位奶奶是从隔壁县嫁来的,姑婆是嫁到隔壁乡镇的,看起来似乎不远,但在那个年代,没有车的年代里,小脚女人,即使隔壁乡镇也属于远嫁了,我这两位长辈就一辈子也没回过故土,这当中的心酸大概只有她们自己知道。奶奶的娘家一直不知道在哪里,我们就更无从知晓了;姑婆好在还知道我们这些亲戚,所以十数年前我们还有走动,姑婆去世后,我们也就没有走动了:远亲不如近邻,这就是了。
远嫁的日子好不好,生活幸福不幸福,在以前可能比较不幸福;换成现在,交通和通讯发达,空间距离已经不是什么太大的问题了,所以关键的问题还是在双方的情感,夫妻情感好,都无所谓。
问题是,夫妻情感怎么好呢?因为双方的家庭背景、成长经历很不一样,其实,这需要双方能够互相体谅,互相理解对方,包括理解对方的家庭成员和故乡习俗等。
我们老家吃白粿,这白粿是真白的,当中是不包馅的,可妻子的老家吃白粿往往是用草粿,里边还包馅,而且更多是不吃白粿,更多吃糍粑。我一直在想,我们老家的白粿为什么不包馅呢?稍微思考一下就能明白,因为以前没有冰箱,为了能够食物的保存,白粿不包馅就不容易坏了;我们白粿经过石臼“锺”过以后,更加细腻,口感更好,妻子家的白粿都是机器直接加工出来的,如果没有馅,那可是太难吃了。所以,在这个问题上,我们双方就需要互相理解对方的习俗,否则,这点小问题可能也成为导火索,引爆大炸弹。
人家都说夫妻结婚,不是两个人的事。如果从前述来看,不仅不是两个人的事,也不是两个家庭的事,可能还是两个故乡的事。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017