注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

好色好奇真会害死人  

2016-12-01 20:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天上课的时候突然发现《红楼梦》里的贾瑞真是被好奇害死的,当然,首先源于他好色。
        故事在《红楼梦》第十一回和第十二回,所谓“庆寿辰宁府排家宴 见熙凤贾瑞起淫心”和“王熙凤毒设相思局 贾天祥正照风月鉴”。贾瑞本来是个男人,好色也就罢了,只是不该乱伦到王熙凤身上,何况还知道王熙凤是个厉害的主!好色到这分上本就活该没命的,正如《金瓶梅》里的西门庆纵欲而亡,那是肯定的了。
        王熙凤开始并不想直接害死他,只是捉弄他,让他在穿堂里冻了一夜,就是想让他改邪归正,没想到的是贾瑞这个家伙色心不改,依然对王熙凤“情有独钟”。王熙凤只好继续捉弄他,让贾蔷、贾蓉兄弟一起去完成这个任务,并用粪便弄了贾瑞一身。贾瑞因此生病了,这下明白是王熙凤捉弄他了,可这病百医无效,找到王熙凤身上,王熙凤也不想帮他,弄了点补品糊弄过去。
        跛足道人这时来到门前,贾瑞急呼救命。道人给了他一面镜子,就是想救他性命,这个镜子两面都可照,但照正面要命,照反面救人。贾瑞先照反面,清醒了一下;可是这时好奇心起,他就想照正面,正面里是王熙凤,他好色,进去和王熙凤纵欲而亡了。
        好色害死人,尤其是好色到乱伦地步,这个“色”字头上一把刀,人世间多少人因色而亡,大概无法用数字统计吧。好奇也害死人,还是比较少见的,有电影名字就是《好奇害死猫》,我也在《爷爷的笔记》里说过这件事,看来在一定条件下,好奇也会害死人的。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017