注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

由俭入奢与由奢入简  

2016-12-18 21:27:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两个词语放一块谁都明白这个道理,可这道理实在是太深刻了。
《红楼梦》里四大家族的衰亡,从最大的所谓深层次的原因,自然就是制度,四大家族的衰亡正如历代的朝代一样,创业艰难,守业一般也难,因为安定富有了之后,就由奢入简了,四大家族的衰亡一样进入这个套子,无法摆脱,纵然有王熙凤之流想力挽狂澜(四大家族也是奇怪,家族的兴旺都寄托在女人身上,那些平时号称爷们的都哪里去了?),终究还是难以摆脱这个历史规律。
从我们自身上看,其实也是一样。父辈们当年吃过上个世纪五十年代末和六十年代初的苦,一般都非常节俭,父母即便在儿女们努力劝说下也依然不肯大手大脚花钱,而到了我们这一代,虽然也吃过一些苦头,但毕竟没经历过那非常痛苦的年代,一般情况下,现在花钱就更舍得了。不过,我们情况还是稍微好点,因为毕竟吃过苦,即便现在真要我们由奢入简,大概还可以承受,如果是我们下一代,还能像我们这样承受吗,或者说还有这样的承受力吗?真是难以想象。
我不知道自己是小器呢,还是真是节俭,很难得大手大脚花钱,妻子也是一样,连孩子也跟着小器,不过,人家说要三代,三代之后还能这么小器吗?不好说。
这些年来,欧美金融危机了,我们经常看到新闻上说, 某国什么人抗议缩减政策,和由奢入简的道理是否也是一致的呢?
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017