注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

奋斗目标  

2016-02-20 16:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人很多时候有了奋斗目标才有动力,不会颓废,这话似乎是正确的废话,不过,真要问你的奋斗目标是什么,还真答不出来。
最近农村总是被新闻媒体盯上,甚至弄些假新闻来吸引眼球,我不想具体去说那些新闻,但当中有一条说农村人热衷盖房确实引起我的注意。正如前阵子兄弟来电问我是否要在老宅重盖房子一样,我对农村盖房子这事也是耿耿久矣。
其实农村人的奋斗目标之一就是盖房子。因为来自农村,对农村的这点是有亲身体验的。以前曾经听说农村人的人生(男人)就是娶妻、生子,然后就是盖房子,当中以盖房子的大小(富贵功能自然也可以算)和在你人生中的早晚视作你成功早晚的标志之一。记得当年某亲戚三十八岁就盖房子了,得到很多人的夸赞,说这么早就盖房子了,如何如何成功等。
后来我买房子的年龄也大概在这个岁数,看来靠自己弄房子基本上要到这个年龄才行(富二代不在讨论范围),当然,如果是一线城市,这个年龄还未必能弄房子。
也许有人会觉得这样“物质”的奋斗目标太低俗,远不如童年时代要当“科学家”之类的奋斗目标来得高大上,可是,要知道,地球上的人绝大多数是芸芸众生,首先以吃饱吃好,穿暖穿好为己任,即要让自己活着,没有物质,什么都白谈了,即便你再看不起老马,但对老马的经济基础决定上层建筑,物质决定精神的观点大概也要赞同。放眼世界,无论你是高大上还是就是芸芸者众中之一,无不要先满足口腹之欲呀。从国家层面上来说也是如此,要控制一个人,甚至要控制一个国家,首先就是控制他的经济,否则,美欧等发达国家也不会喜欢用制裁这个措施了,难道他们不知道制裁别人的同时自己也会受到损害吗?
可是问题是,到了一定年龄之后,突然发现自己没有什么奋斗目标了,有时甚至觉得自己简直就是“行尸走肉”了,你看,这个年过得,除了吃喝,啥也不爱干,膘是直接起来了,年过完还得减肥。难道每年这样过日子就是我的奋斗目标吗?有点吓人。以前听说过更吓人的的,说某大学有老师在新婚后就自杀,理由是什么都体验过了,没有必要再活下去了。刚结婚就说什么都体验过了,这显然没什么道理吧?以前也没深究,反正听来的消息,真假无从验证,感觉可惜了他。
人生的不同阶段也许真该有不同的奋斗目标,否则,像那老师说的都体验完了,那岂不悲催?可是,这人生的奋斗目标也必须符合自己的才行,要不真诚了假大空的幻想了。
窗外春光明媚,我是不是该找个目标让自己奋斗一下?
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017