注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

我也参加过舞龙活动  

2016-02-22 20:24:22|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那时我几岁是忘记了,大约十一、十二岁左右吧,记得是生产队弄的龙。
今天是元宵,电视新闻里一直在播各地舞龙的新闻,又和妻子争论她老家的板凳龙和我老家的板凳龙,谁更好看的问题,因为电视里播出的龙实际上要远比我们两人老家的龙要好看。
都说是龙的子孙,但龙究竟长啥样,谁也说不清。不过,大致长相全国是差不多的,所以各地做出来的龙也有相似之处,无非有的是有布,有的是用板凳再加纸张糊出来罢了。
还是回到我的童年吧。
我早已忘却当时究竟是谁主导的那次舞龙活动,但当时的热闹程度大概是全乡镇也比较闻名的了,时间多大几个夜晚。准备过程我不是很清楚,大致是生产队里每家每户都要出相应的份子钱,然后准备材料制作那条要舞的巨龙,说是巨龙,也不夸张,因为有好几十节呢。说是板凳龙,实际上并不是真的用家里的板凳,只是用一块木板,中间凿一洞,然后穿上一棍子,以供舞龙的时候手抓稳好起舞是也。作为一条巨龙,自然最前者为龙首,最后者为龙尾,中间的各节(段)皆为龙身。
龙首。自然是要做得像我们印象中的龙,嘴巴张得老大,口含一珠,有眼有角是不必说的了,在龙行的时候,前方还有一导龙者,导龙者只是一棍子,上有一大珠,大约是布或者纸糊的,龙首要随着这导龙者的节奏起舞,是为舞龙。所以龙首之后的第二节是最难把握的,因为你根本不知道龙首要怎么起舞呀,我当年所谓参加主要指的就是这个了。记得那时哥哥不知道什么原因突然要离开一会,让我去抓稳这龙身上起舞的棍子,我那时本身就还是一个毛孩,不知轻重,差点就被龙首给舞摔倒了——我舞的正是这第二节!
龙身。按理说龙身舞起来最简单,跟着别人的脚步就行,人家走你也走,人家停你也停,苦就苦在这第二节,第三节之后都好多了。作为龙身,那块木板之上是用竹篾编成的小圈,大约有四个圈,然后外头用纸张糊上,在用墨水画成龙纹,参与的人多,龙身就长,龙身越长,代表越热闹,可能意义也许更大些吧,百姓也更欢喜些。
龙尾。我想不必介绍了,做法相同,无非是做成尾巴形状。
舞龙是民间的一种活动,有多少年大概没有人能考证出来了,正如前文《屈原是谁》日志里说的,古越国时代就有了,那不就两千多年了嘛!表示对龙的敬意和祈求,这样的活动,在孩子的眼里那是神秘的,也是快乐的!
那个时候我们不知道父母有没有为参加这样的活动苦恼过,但我们是异常快乐的!所有的小孩都可以参加这样的活动,参加的形式最简单,那就是弄个灯笼,我们那个时候的灯笼很简单,用油纸糊的,里边点上蜡烛即可,一路在龙的前方行走,大人说走,我们就走,大人说停,我们就停,一切行动听指挥。为什么爱参加呢?不仅仅是热闹,因为我们喜欢人家分糖果给我们吃!
舞龙活动那是要到各村各家去拜的,到了你家门口,主人是早都知道要路过了,早早就准备好糖果,用箩筐装好(基本上要一大箩筐才够分),所以,龙所到之处,除了鞭炮声迎接之外,还有主人家分的糖果,家庭经济一般的都用一粒一分钱的硬糖,稍好点的就用两分钱一粒的花生奶糖,每次出去,我们口袋里装满了糖果,非常高兴,此后要吃上好多天,每每就把口腔都吃得发痛。但我印象中似乎不是每家每户都有这样的灯笼可以提供给小孩子的,更不可能每个小孩都有,反正我家当时有一个,大约是要看家庭经济条件吧。
让我们孩子最害怕的自然就是那震耳的鞭炮声,我小的时候非常害怕鞭炮,但更怕的是舞龙队伍中的那几只铳,而且这些铳不是一般的鸟铳,而是一种我们称之为“三面铳”的,也即有三管的铳捆在一起的,那声音比现在的“冲天雷”什么的炮声一点不差,吓得我小心脏砰砰的。
最后是把龙给“杀”了,各家各户把自家的那节带回家去,这样舞龙活动才算完全结束
和舞龙同样让孩子高兴的还有一种活动,而且基本上是同时举行,那就是“舞黑狮”,舞狮就非常专业的人士才能参与了,我们只是看客。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017