注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

焦虑源自对未来的不可知  

2016-02-27 16:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个未来应该说是最近的未来,而不是最终的未来,好比如人的最终结局大家都知道,也就不焦虑了;又好比如,宇宙最终是要毁灭的,我们也就不会“杞人忧天”了。
当然,这个未来,也不是让你欣喜的未来,如果是让你欣喜的未来,你也就没什么好焦虑的了,兴奋都来不及呢,还焦虑个啥呢?
整个寒假我都颓废了,原因是什么呢?其实没啥原因,主要就是焦虑,焦虑就来自于对将要到来的新学期的不可知。
其实也没啥不可知的,不就是上课嘛,而且这学期只安排了我两节课/周,换成别人高兴还来不及呢,有啥好焦虑的呢?
也不是领导对我生气,故意不给我课上的,而是领导要让我接受别的任务,可我的意见和领导很不一致,具体如何安排,到现在都没有,意味着我到现在还不知道要怎么做,怎么能不焦虑呢?
其实也未必会焦虑,如果换成慢性子的人,肯定没啥好焦虑的,正所谓兵来将挡,水来土掩,或曰“车到山前必有路”,到时候自然有办法,用不着焦虑;又或者胆子忒大的人,不就那么点破事嘛,怕啥,阿Q当年就很不怕,砍脑袋不过“碗大个疤”,而且“二十年后又是条好汉”,还用得着焦虑吗?
可我是急性子的人,巴不得所有事情在顷刻间解决,整天拖在那,烦!尤其是告诉你有点事,可就不告诉你有什么事,更烦!而且本人胆子本来就不大,不要说碰到掉脑袋的事,即便不掉脑袋,就是让我丢脸的一点小事,如果不能很快解决,我也烦。其实,如果真碰到要掉脑袋,而且是很快就“咔嚓”,你反而不心烦,因为结局就在那,无非是你恐惧与否,烦就用不着了。
据说那些逃跑在外的摊上大事的人,整天提心吊胆地担心自己被抓回来审判,可一旦被抓住了,反而很坦然,这个道理是不是我要说的这个道理呢?
以上所说的是不是符合心理学的说法,要让心理学家评说,如果你不是心理学家,也请不要吐槽,就当我瞎说好了。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017