注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

晒谷  

2016-03-17 17:09:00|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在的人基本不晒谷,都晒钱了。
农村长大的人,大约都有晒过谷子的经历,我也不例外。
想起这个话题,还是因为最近吃饭老被沙子磕牙,有时甚是疼痛,好在牙齿没被磕崩了。这大米为什么有这么多的沙子,恨不得一天内消灭了呢?原来这大米来自妻子二姐的小叔子,他是自家带来的,想过去,这谷子大约就是晒在马路边,沙子混进去了,吃起饭来够累的。
以前的农村房子基本是木头或者土木结构的,正房之外就是偏房,厅堂之外是下厅堂,谷子一般就是晒在下厅堂的,因为没有屋顶,有阳光。我们老家一般情况下除了生产队有一大块水泥地大家争抢晒谷子外,都是在自家下厅堂晒,没有水泥地怎么办?那就用竹匾。晒谷 - 亚狼 - 亚狼只眼
 (图片均来自网络)
当然,先要搭架子,然后把收割后的水稻倒在竹匾内,把竹匾内的水稻弄均匀之后,抬到架子上,一块块竹匾按架子上的空间排好顺序,有时稍干的谷子和全湿的谷子也要分开。晒的过程一般是隔一段时间就要去翻动,竹匾左边右边晃动几下,让谷子堆在竹匾中间,然后又弄均匀来,等天黑了,如果谷子完全干了,就收到谷仓去,如果还没完全干,那就连竹匾一起收在屋檐下,或者就放在架子上,上头盖个塑料布什么的,以防露水打湿谷子,等第二天又继续晒。晒这谷子最担心的就是下雨,所以,一般情况下还要留人在家,如果下雨就要把谷子收起来。
这样的活很辛苦,又是力气活,我十岁多点就要承担这样的任务了,不过,即便这是力气活,和大热天到田地里劳动比,这还算比较轻松的,所以有时就会找借口,留在家里晒谷子。
晒谷 - 亚狼 - 亚狼只眼
 
晒谷 - 亚狼 - 亚狼只眼
 
晒谷 - 亚狼 - 亚狼只眼
 
晒谷 - 亚狼 - 亚狼只眼
 
后来,土地包干之后,家里的谷子就多了,要晒的时间也多了。当然,这时的条件也好了些,所以在翻修房子的时候,我们都会要求屋顶要预留水泥,在房间里要存放谷子的地方上头留一口子,平时盖一个碗,以免雨水进去。留口子的目的当然就是方便谷子进仓,如果晒干了,直接扫进去就好了,方便省力多了;如果遇到下雨,谷子没干,那就扫一块,然后找塑料布盖起来,最多就是最外边的谷子会湿一点,大部分是干的。这下,我们就更愿意偷懒留在家里晒谷子了,不过,这样的好机会一般是遇到身体不适的时候才行,或者你在家特别受到宠爱才可以。当然,这样晒谷子唯一不好的是,谷子刚收割回来的时候,如何弄到屋顶上去是个大问题,一担担挑上去,或者就是一袋袋扛上去,总之,也是辛苦的。
农活,其实没有不辛苦的。已经多年没有和谷子打交道了,如今,即便在农村的兄长现在也外出打工,家里的农田彻底荒废了,谷子是不用晒了,可是,吃饭喂鸡鸭等的谷子也都要用买了,嫂子说以前没觉得谷子喂鸡鸭心痛,如今,还真舍不得呢,喂鸡鸭可一点都不划算,为了吃土土的鸡鸭,也没办法了。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017