注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

生女哺用脯  

2016-03-26 20:43:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
意思很明确,生女孩要用肉干来喂养,意味着对女孩的重视。
可这和历来重男轻女的思想背道而驰呀,为什么会出现这样的情况呢?
虽然说我们中国历史上基本是重男轻女,但也有一些特别的时候。浩浩历史长河,其实不太平的时候还是很多的,尤其是动荡到了百姓“生民百遗一,万姓以死亡”的时候,即便生了男孩,长大了去打战,死于战场上的几率还是很大,所以每当到了这个时候,发出“生男不如生女”的慨叹就自然而然了。东汉末年号称“建安七子”之一的陈琳在《饮马长城窟行》中就引用民谚说“生男慎莫举,生女哺用脯”,不仅生男不如生女,甚至生男孩连养都懒得;而生女孩就好好养大,将来还可以照顾家里。杜甫也有相应的诗句,他在《兵车行》中说“信知生男恶,反是生女好。生女犹得嫁比邻,生男埋没随百草”,“安史之乱”带给诗人的切肤之痛是可以想象的。
动荡时代如是,其实不合理的政策也会带来“生男不如生女”的慨叹,最典型的就是关于孟姜女的故事了,后来的民谣就说“生男慎莫举,生女哺用脯”,因为秦皇嬴政的徭役赋税等实在太重了,民不聊生哇,生男孩要去做苦力!另外一个很特殊的现象,那不是由动荡也不是由过重的徭役赋税等引起,反而是因为生女孩值得人家艳羡——杨贵妃。杨贵妃的故事大家知道,白居易在《长恨歌》中就说“遂令天下父母心,不重生男重生女”,原因是杨贵妃“姊妹弟兄皆列土,可怜光彩生门户”,这大概可算中国历史上的一个奇葩事件了。
到现在,其实也有生男不如生女的说法。本来是“皇帝的女儿不愁嫁”,说的自然是地位高,家里很有钱,还有很漂亮的,或者很有才华的女孩,那根本就用不着愁嫁嘛!可是现在似乎倒了个个儿,城里条件优越的女孩成了剩女,而农村里即便是丑女也聘金很高,男孩在农村还不一定找得到对象!看来在农村,生女孩还是好好养起来吧,将来找个对象不愁,生男孩,你要是没出息,不进城,没有好的条件,找个丑女都不容易呢。都说男女比例失调,农村民间还是重生男,即便在这么难找对象的情况下依然如此;在城里的某某门前或者路边花丛里,也依然经常可以见到弃婴,基本上是女婴。这究竟是为什么呢?
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017