注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

地名里的乡愁  

2016-04-29 09:53:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不知道各地的官员们是怎么想的,老是喜欢折腾自己的地名,最近似乎有调查问是否某某地方又用原来的名字,网友们看起来都挺支持的。
改地名好不好,我的看法是不要轻易改,好比如你自己的姓名派出所也不让你随便改一样——给个理由先!
改地名实际上很折腾人的,公家的公章全部要换一遍,浪费多少公帑自不必说,更多的我还是认为百姓不太同意,新名字让百姓认可似乎都要经过两代人之后才行。
我老家的名字就改过,争论也比较激烈。
我老家的老名字沿用数百年了,我想当年可能是因为在河上架了一座桥,故以“新桥”名之,老家人习惯这个名字了。本县其它乡镇的人也都这么说,有的还以我们方言里有“木古”(以前的意思)的发音,就称我们故乡人为“木古”人,当然有点歧视我们老家发音难以学习和理解的意思,但只要大家习惯了,也没啥。到了上个世纪八十年代的时候,因为和本市其它的乡镇有重名之嫌,于是改了个名字,以乡镇所在地的村命名,这似乎也是通用的手法,产生了很大争议。到了上个世纪九十年代,又要换一个名字,争论自然也没有停止过。现在,对外基本都用这个新的名字,但民间依然还是用最古老的那个名字,这个新的名字如果没有再经过一二十年,大概不会被完全接受。
大家一问“你是哪里的”?我们开口总担心人家不知道我们故乡的新名字,而且我们也不好和别人解释新名字的来龙去脉(何况我们也不知道为什么要用这个新的名字,寓意是什么?),因此,在说了一遍新名字之后,总要再说一遍最古老的那个名字,如果是本县的,甚至还用方言说那个最古老的名字,这是为什么呢?我想,那也许就是大家都认可的所谓“乡愁”了吧?
在大街上,我就遇到这样的事情,那次是想回故乡的,那个卖票的就直接用乡音问我:回家不?我说回家呀!然后反问你怎么知道我是新桥的?因为看你长得就是新桥人!
呵呵,“新桥”二字就刻在了我的脸上!
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017