注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

杞人忧的是什么?  

2016-05-26 15:06:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寓言有“杞人忧天”一则,不过窃以为,他忧的并不是天,而只是自己的小命,不过,据说他忘了一条,天塌了,有高个子顶着。
最近,我突然发现,国人一点也不忧天,更不畏天,仿佛天已被我们彻底征服了似的,什么事坏,他就干什么事,在他眼里,全然没有了天的影子。
和杞人忧的一样,国人多畏小命之不存,具体表现在,这不能吃,那不能喝,这个不能相信,那个也不能认可。唯一可以相信的,就是微信群里的信息,无论这个视频是新近发生的,还是若干年前已经发过的又被人重新发一趟的。
何以如此?我常不解,更是困惑。
有句言,一朝被蛇咬,十年怕草绳。被谎言欺骗过,被事实伤害过,当我们真诚地选择相信的时候,往往是我们被伤害最深的时候。国人好不容易口袋里有几个子了,那命自然就最为重要了,想当年口袋空空如也的时候,小命往往并不重要,现在情况不同了,小命就比什么都重要了,于是,我们就保命。
在保命为第一的原则下,失序失范失道,互害据说成为当下的生存模式,我们过的日子不会比杞人幸福,因为杞人只是担心天塌了,我们要担心的不是远比他多得多吗?
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017