注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

我独爱你那段时光  

2016-05-09 16:26:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨夜看到一段同事发的视频,心里有点莫名的激动,想转发朋友圈,结果死活转发不了,真是奇怪。
今天因为去小学,遇见一位师范毕业的学生,也恰好聊到最近社会师生关系的热点,然后他也说到那段视频,然后他还说让他儿子也看了那段视频,总之,他比我昨夜激动多了……
百年师范,真的是在百年那年结束历史使命的,距今已经十三年了,这件事情的好坏我不作评论,还是从那段令我们有点激动的视频说起吧。
那段视频说的是当年我们师范,介绍上个世纪九十年代学校的改革和办学方向的问题,自然也介绍了师范的历史,题目是“来自三明师范的记忆”,视频拍摄的时间我显然还没到这所中专学校,但后来有幸加入这所学校,成为当中的一个分子,自然也会对这视频感兴趣,因此同事发的这段视频我全部看了,本来想转发的时候说一句“来自师范的记忆,里面可有你的身影”然后转发,可是竟然不能转发,用了多种方式,还是不行,看来是那网站有点问题了。
到师范后,其实没几年,学校就在扩招和合并的浪潮里被合并了,我们也一下成了高校中的一个分子,但师范情结似乎还是在的,尤其是在短期内,同个学校的人有时也还会说原来的单位来区分。而对于我们的学生来说,情况和我们就不太一样了,或者说他们的这个情结要远比我们来得强烈,所以,我才有这个标题。
现在有时也会参加学生的周年聚会,每次他们都要到原校址去参观,即便那个校址内已经只有残存两三栋房子了,面目全非他们也要从当中找出当年的某些记忆,然后在那激烈争论,莫名激动一番。每次都这样,有时我们建议到母校的现在地方去参观,看看母校的发展和新面貌,他们大多拒绝,如果没当面拒绝,后来也会因为时间等因素而不去参观。我们自然不能强求他们根本没在那学习和生活过的所谓“母校”去参观,个别同学如果对母校情结重点的,甚至会讨厌现在的母校,来一句“和我什么关系”?
确实,那段时光对他们来说,是他们成长中的最重要的一段时光,尤其是以前的师范,不仅是在学校的学习和生活多姿多彩,正如早上那位学生能和说以前师范三年的每年目标一样(我都有点忘了),更重要的是他们当时正是从未成年向成年过渡时期,这个时期的思想等方面正是奠定基础和定型时期,有点类似一个人的初恋,怎么说,你始终也无法忘怀,套用纳兰的话那就是“人生若只如初见”,你还能忘得了吗?
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017