注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

面具人生  

2016-06-17 08:44:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
活在面具背后,人生大抵如此,人世亦大抵如此。
今天明明很不开心,可我还得装笑脸,不能把“哭脸”给他们看。
年轻时候看到清代诗人袁枚评诗主张性灵,明代李贽又说“童子”或“赤子”之心,非常喜欢,人不就该如此吗?可惜,现实中,你能性灵或“赤子”只有你是童子时才是可以的,一旦被认为“长大”,你就根本没有机会了。幸好,我长大得特别迟,也或许因了这样,才会对袁枚的性灵喜欢。
经常很奇怪的是,自己感觉和某些人很要好,可是在某些时刻,突然发觉他并不是对我最好的,而是对另外的人更好,甚至发现他对我根本就不好,这时的内心深受打击,想去问人家,为什么要这样,但转念一想,何必呢,只要自己待人真诚就可以了,人家要怎样待我,那是人家的自由,再说了,也许就是自己本不够条件让人家待我好。然后,于是淡然,泰然。
君子之交都说淡如水,不是油锅里的油,我们不必去戳穿戴在脸上的面具。自从所谓文明时代开启,人类有了羞耻之心,又有了“礼义”之后,面具都是随身携带,只要周边有人,我们就不便裸裎相见。
行当上我们国度就有“变脸”,那变脸速度之快,委实让人惊异,我这门外汉确实弄不懂人家是怎么做到的,因此,除了惊异,就只有佩服!听说官场上面具最多,和变脸的面具有得一比,见什么人来用什么面具,永远无法捉摸面具背后到底是什么真面目。
有时就是挺可怜自己的,内心经常苦逼,一站到讲台上,就是笑脸一张,学生说,老师永远都是快乐的!
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017