注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

平衡总是那么脆弱  

2016-07-21 21:20:02|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村户口据说很有含金量了,但即便如此,农村还是继续在空心化。可在我听说的一件事看来,这农村户口的含金量还真有点问题。

事情是这样的。孩子回家说老师让农村户口的报上去,因为农村户口的高考可以加分。我的孩子是城市户口,一直在城里读书,那么,老师要求报户口的农村人实际上读书是在城里,那为什么同一个班级的同学就因为农村户口就可以加分?我对在农村读书的所谓“寒门”照顾加分是理解的,也支持,但如果他在城里就读也加分确实不敢苟同。如果说是“寒门”就加分,那么农村有“寒门”,城里同样有“寒门”,城里的“寒门”也加分吗?

回到户口问题上来。“三十年河东三十年河西”是个哲理,据说是真理,三十年前很多人花钱买城市户口,有朋友就这么干的,现在可亏大了,买了城市户口没享受好处,花钱还吃亏;当年本人的老父也想过为我们兄弟买,好在当年穷,没买成,不过,我的农村户口不吃香,到现在那里既没有拆迁,也没钱可分。这就是写照,活生生的。二元对立的户口政策不好取得平衡,我其实也不知道什么时候平衡过,即便在某个时刻平衡过,那也相当脆弱。

听说战略也在搞平衡,新闻上经常都会说到某某事件打破了地区或者全球战略平衡,实际上,每个个体一直到国家和地区,每天或者说每个时刻都在不同程度地发生变化,平衡还真没出现过,难道说你强大的时候就平衡,你衰弱的时候就不是平衡?我看关键还是内心要平衡,只要不得红眼病,世界不会那么不平衡和脆弱。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017