注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

讲规矩还是讲势  

2016-07-03 15:58:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我们这片伟大的国度,这还真说不准了。
最近都在学习交规,知道人行横道不能停放车辆,可是就有人停在那;知道红灯不能闯,可是就有人喜欢闯红灯,现在在严格的管制下机动车辆闯红灯的少了,可行人闯红灯那个架势,仿佛自己多牛逼似的。昨夜过马路,好几个老太太闯红灯,又碰到两辆摩托车接连闯红灯呼啸而来。
开发商盖房子也许不按最高标准盖,甚至偷工减料;买房子的人签了合同也不一定肯按合同办事,一句话,都不肯按规矩办事。这样的事情这几年颇为典型。那怎么办事呢?按势,谁的势大,就按谁的办。所以开发商可以强行按他们的意思办,比如强拆事件。买了房子降价了,购房的人就去闹甚至打砸,仿佛一闹就可以涨价似的,最近我们这里接连出现几起购房者到街上或者有关部门那里去闹,相关部门也只好出面解决。闹,成为很多事件解决的模式,说白了,还是靠那个势。还有医闹,校闹……
以前有个笑话说的是有个穷人某天在那大声“宣传”村里的大富翁终于和自己说话了,人家于是问说的是什么话,他的回答是,富翁说“滚”!虽然是笑话,但可以看出这个穷人就想着依附权势,以和富翁说上一句话为荣!现实生活里其实这样的现象也很多,比如有人就喜欢说某某官员是自己的老乡,说的时候脸上很是荣光,似乎这个官员就是他自己,至少也是可以给他带来很多好处的。想想这样的人,如果和某大人物握个手,也许三天都不敢洗手,免得把那份荣光给洗了。
现代社会的文明和法治,最不讲的就是“势”,千万不能再像影视剧作品里的“汉奸”们所说的“识时务者为俊杰”,所谓的“时务”,大约就是“势”了,须知有些势,只是一时得势,风光散尽的时候,难免“树倒猢狲散”,不,也许猢狲也散不了,而是有可能被倒下的大树给砸死的。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017